Травник целителя на май 2016 года

Травник целителя на май 2016 года

Тепло вступает в свои права, и это значит, в третий месяц весны можно посвятить в том числе и сбору трав. Мы расскажем, каким травам отдать предпочтение в мае, и как начать составлять свой травник целителя.

Почему именно целителя? Ответ прост: потому что травы, в первую очередь, связаны именно с исцелением от болезней, со здоровьем и с живой энергией природы. Узнать о свойствах растений больше вы можете на нашем сайте. Помните, что травы и цветы воздействуют не только на физическое здоровье: например, эфирные масла на растительной основе помогают успокоиться, обрести внутреннее равновесие или даже разжечь в ком-то огонь страсти. Так, апельсиновое масло считается афродизиаком, и в основе этого чудо-средства все то же растение.

В средней полосе России, да еще и в мае, апельсинов не собрать. Но и у нас есть растения, чья природная сила пробудилась уже сейчас. Приготовимся собрать их, чтобы затем использовать с пользой во благо.

pic

Майские сборы: составляем основу травника на год

Одуванчик. Без этих ярко-желтых, солнечных цветов трудно себе представить весну. А они не только украшают ее, но и лечат многие болезни. Например, одуванчиковый корень выступает в качестве природного слабительного, а его сок, законсервированный спиртом в пропорции 1:1, советуют принимать при гриппе.

Березовые почки. В мае начать сбор можно с березовых почек. Почки считаются хорошим средством от многих болезней. Ими укрепляют иммунитет, что особенно важно по весне, лечат заболевания мочевой системы, помогают они и при болезнях дыхательных путей, простуде и даже при туберкулезе. Собирать почки нужно, когда они набухли, но еще не раскрылись. Заваривать их можно так: 5 почек на 0,2 литра, чтобы затем кипятить четверть часа, остудить, процедить и выпить.

Листья, почки и цветы яблони. До первых яблок в нашем климате пока далеко, однако листья яблони уже можно применять для лечения или даже заготавливать впрок. Три горсти листьев, почек и цветов, заваренные на литр воды, считаются полезным отваром для укрепления организма. Можно запасать их в прок, предварительно засушив.

Крапива. Чем еще может укрепить здоровье майский травник? Например, супом с добавлением листьев крапивы. Эта сорная трава богата витаминами и принесет больше пользы в тарелке, чем на грядке. А еще считается, что крапива отгоняет злые силы.

Чистотел. Отличным решением станет заготовка чистотела: в пору его цветения, а начнется она в некоторых регионах как раз в мае, это растение собирать лучше всего. Только не забывайте об осторожности, срезая его стебли: сок на коже непременно вызовет раздражение. Чистотел рекомендуют сушить, развесив срезанные стебли, собранные в веники. Он применяется для лечения ротовой полости, болезней почек, мигрени, гайморите и во многих других случаях. Это растение может стать настоящей находкой для вашей аптечки.

Желаем вам удачных сборов, отличного здоровья и самочувствия. Собирайте майские травы 

02.05.2016 07:26

Лучшее сегодня:

Лунный день сегодня 2 декабря 2020 года Лунный день сегодня 2 декабря 2020 года

Наступает очередной лунный день, и советы астрологов помогут провести его с максимальным успехом. В эти ...

Нумерологический гороскоп богатства на 2021 год Нумерологический гороскоп богатства на 2021 год

Нумерология — одна из древнейших наук, которая занимается изучением энергетики чисел. Эксперты в этой области ...

Коридор затмений в декабре 2020 года: что нужно сделать в это время, чтобы изменить жизнь к лучшему Коридор затмений в декабре 2020 года: что нужно сделать в это время, чтобы изменить жизнь к лучшему

В декабре нас ожидает последний коридор затмений в 2020 году. Очень важно пережить его правильно, ...