Биоритмы: как сове стать жаворонком

Биоритмы: как сове стать жаворонком

День большинства людей начинает довольно рано – кто встает на учебу, кто на работу. Некоторым бывает тяжело ранним утром распрощаться со своей кроватью и одеялом. А кто-то без труда просыпается и ощущает себя бодрым и активным. Все зависит от личных биоритмов человека. Как же биоритмы влияют на нашу жизнь и можно ли переключить свой организм на новый ритм жизни?

Существует три хронотипа человека – сова, жаворонок и голубь. Совы – так называют людей, которые с утра любят поспать, а ложатся в позднее время суток. Совы любят ложиться не раньше 23-24 часов, а просыпаться ближе к обеду. Многие из представителей этого хронотипа выбирают работу в ночное или вечернее время суток, ведь именно в это время они ощущают повышение своей активности. Как правило, многие совы не могут сопоставить свой биоритм с требованиями обычного трудового режима, что может привести к бессоннице и снижению активности в целом.

Жаворонки – это те, кто привык рано ложиться и рано вставать. Им гораздо легче, нежели совам, работать в утренние часы. В этот период времени они наиболее активны и бодры. Однако они тяжело переносят ночную жизнь, когда приходится не спать. Им рекомендуется выбирать для работы только утренние и дневные часы.

Голуби или аритмики – это люди, пик активности которых выпадает на период времени с 10 утра до 18 вечера. Им легче всего перестроить свой организм на нужный ритм после бессонной ночи или раннего подъема. Люди этого типа могут быть и совами, и жаворонками одновременно. Они умеют быстро адаптироваться к любым условиям и временным рамкам.

Если вы не знаете, к какому хронотипу относитесь, то можно рассчитать свой биоритм. Для этого существует несколько способов.

Если известно, в какое приблизительно время вы появились на свет, то сделать это будет значительно проще. Рожденные в период с 4 до 11 утра – жаворонки. Те, кто родился с 11 до 16 или с полуночи до 4 утра называют голубями или аритмиками. Рожденные с 16 до 24 часов живут в биоритме совы.

Если вы не помните время, в которое родились, тогда узнать свой биоритм можно при помощи пульса. Необходимо рассчитать свой пульс и его соотношение к частоте дыхания. Если пульс относится к дыханию как 5 к 1 – вы жаворонок, если 4 к 1 – голубь, если 3 к 1 – сова.

Многим людям их биологические часы приносят множество неудобств. Так, к примеру, совам достаточно сложно работать в утреннее время, а жаворонки буквально засыпают на ночной или вечерней работе. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли перестроить свои биологические часы и, к примеру, из совы превратиться в жаворонка?

Если насильственно перестраивать свой организм под другой биоритм, это может вызвать негативный результат. Например, у сов могут появиться проблемы с пищеварением, а у жаворонков ослабнуть иммунная система. Кроме того, если вообще не обращать внимание на позывы своего организма, то это может негативно сказаться на нервной системе. Появляется риск депрессий и нервных срывов.

Но выход из этой ситуации все же есть. Для того, чтобы перестроить организм под другой биоритм, вам потребуется терпение и время. Переходить из одного хронотипа в другой необходимо постепенно, чтобы не было негативных последствий.

Установите количество часов, за которые вы нормально можете выспаться. Совам, которые не могут заснуть рано, не рекомендуется выполнять какую-либо работу под вечер. Им следует отказаться от просмотра телевизора перед сном и долгого сидения за компьютером. Перед тем, как лечь спать, важно расслабить тело. Для этого они могут принять ванну, зажечь аромапалочки, помедитировать, сходить на массаж.

Утром совам необходимо принять контрастный душ. Он придаст бодрости и активности на целый день. Как правило, совы предпочитают не завтракать по утрам. Не стоит насильно пичкать себя едой. Достаточно съесть бутерброд, либо выпить йогурт.

В течение дня категорически нельзя употреблять напитков, содержащих кофеин. Не рекомендуется пить чай, кофе и различного рода энергетики. Как бы вам не хотелось спать, ваша бодрость должна быть, прежде всего, естественной.

Для того, чтобы жаворонкам стать совами, им необходимо чаще пить кислые напитки и делать холодные ванночки для ног и рук. Не стоит много есть в вечернее время суток. Не следует пить энергетики, чай и кофе в больших количествах, это лишь создаст видимость перестройки организма. Жаворонкам нужно чаще бывать на свежем воздухе. Вечерние прогулки смогут нормализовать их состояние.

Получается, что все мы живем по разным ритмам. Эти ритмы можно менять в зависимости от нашего образа жизни. Но бытует мнение, что лучше поменять образ жизни, чем свой хронотип. Это гораздо легче и безопаснее. Однако если вам действительно необходимо перейти в иной ритм жизни, то вы должны делать это крайне осторожно и постепенно, чтобы не навредить своему организму.

17.10.2013 13:07

Лучшее сегодня:

Лунный день сегодня 26 ноября 2020 года Лунный день сегодня 26 ноября 2020 года

Каждый день уникален и неповторим, и провести его успешно помогут рекомендации астрологов, отраженные в лунном ...

Гороскоп Василисы Володиной на декабрь 2020 года Гороскоп Василисы Володиной на декабрь 2020 года

Василиса Володина — эксперт в области астрологии. Ее прогнозы весьма популярны, потому что наполнены оптимизмом, ...

Полнолуние и затмение 30 ноября 2020 года: что можно и что нельзя делать в этот день Полнолуние и затмение 30 ноября 2020 года: что можно и что нельзя делать в этот день

30 ноября — один из самых сложных и непредсказуемых дней осени: нас ждет не только ...