Масленица — долгожданное празднование проводов зимы. Она носит название «Встреча» и отмечают этот день в кругу семьи. С этого дня начинается не только подготовка к празднику, но и к вступлению в Великий пост.
Масленица — самый долгожданный праздник, который открывает двери весне и означает долгожданные проводы зимы. В праздновании сплелись языческие и православные традиции, которые соблюдаются и по сей день. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют начать Масленицу с позитивного настроя и лакомых угощений — традиционных для этого дня блинов с разнообразными начинками.
Встреча Масленицы: традиции и обычаи
По традиции и приметам масленичную неделю не начинают ранним утром. Считается, что крепкий сон с утра дарит богатый урожай и привлекает удачу. После пробуждения умываются водой трижды, а после пекут первые блины. Их стараются печь по рецептам бабушек, чтобы обрести благополучие и процветание на весь год.
В начале масленичной недели начинают мастерить чучело. Для него припасают солому или сено, выбирают крепкий шест и устанавливают куклу на возвышении. Сжигают его по традиции в последний день Масленицы.
Еще одна традиция — водить хороводы у изготовленного чучела, кататься с горок на санках и подмечать, кто дальше уехал. Везунчики, которые оставили позади всех, по поверьям будут счастливы три года.
Начинают масленичную неделю в кругу семьи, угощая близких сладкими блинами с постными начинками. Для этого используют варенье, творог и прочие продукты, исключая мясные. В современном мире блины готовят со всевозможными наполнителями: зеленью, сыром, орехами, взбитыми сливками и экзотическими фруктами, икрой и морепродуктами.
Вечер перового дня масленичной недели не обходится без живого огня. В прежни времена в сумерках зажигали костры, которые символизировали завершение зимы. Сейчас каждый может зажечь свечи в своем доме и насладиться их уютным и теплым светом.
По традиции первые блины на Масленицу замешивают в одиночестве, нашептывая на тесто заговор, укрепляющий семейные узы. Блинами принято угощать не только членов семьи, но и случайных гостей, соседей, а также прохожих.
С первого дня Масленицы по церковной традиции не употребляют мясо. Сырная седмица начинается, приближая верующих к вступлению в Великий пост, а значит, наступает время покаяния, искренних молитв и богоугодных деяний.
20 февраля начинается подготовка к масленичной недели, которая завершится сжиганием чучела, массовыми гуляниями и искренними раскаяниями. 20 февраля — прекрасное время для того, чтобы объединиться с близкими, отметить начало весны в кругу родственников и полакомиться вкусными блинами, рецепты которых передаются из поколения в поколение во многих семьях.