Какие блины пекут на Масленицу: рецепты на каждый день

Какие блины пекут на Масленицу: рецепты на каждый день

Масленица — долгожданный праздник, который славится не только широкими гуляниями, но и лакомыми угощениями. Как в старину, так и сейчас в праздничные дни готовят блины со всевозможными начинками, и хозяйки находят оригинальные рецепты любимых всеми вкусных блинов.

Баловать близких и родных разными блинами, наполнять их начинками и создавать кулинарные шедевры из, казалось бы, всем знакомых и стандартных ингредиентов можно постоянно. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют использовать разные начинки и менять продукты для приготовления лакомства, чтобы все семь дней Масленицы прошли не только весело, но и вкусно. Праздничные дни пройдут еще веселее, если каждый день на столе будут блины по новым рецептам, и даже не совсем блины.

Понедельник — Встреча

pic

Хлопоты по хозяйству в первый день Масленицы начинаются с самого утра. Хозяйки ставят опару, просеивают муку и подготавливают необходимые продукты для самого долгожданного лакомства. В этот день можно испечь не только классические блины, но и попробовать сделать панкейки. Сытные, толстенькие блиночки прекрасно сочетаются со сладким вареньем, сгущенным молоком и сиропами. Кроме блинов в этот день успеть нужно многое — соорудить чучело Масленицы, украсить дом, залить горки, чтобы на них можно было скользить как можно дальше.

Продукты:

  • мука — чуть меньше стакана;
  • молоко — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — щепотка;
  • сода — на кончике ножа;
  • сливочное масло — столовая ложка с горкой;
  • сахар — 30 гр.;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

Мука, сахар, разрыхлитель, сода и соль соединяются в глубокой посуде. Муку просеять, чтобы она стала воздушной и «не забивала» тесто. В отдельной посуде взбиваются венчиком яйца (лучше, если они будут комнатной температуры, как и молоко), вливается молоко. Жидкую смесь нужно постепенно влить в сухую, бережно перемешать. Сливочное масло растопить (или достать пораньше, чтобы оно стало мягким), соединить все ингредиенты и аккуратно перемешать. Выпечка будет простой: сковороду предварительно прогревают, тесто выливают небольшими порциями, чтобы блинчики были размером с чайное блюдечко. Пышные панкейки смазывают любым топпингом. Можно также сделать шоколадные панкейки, добавив в муку несколько ложек какао.

Вторник — Заигрыши

pic

Во вторник парни и девушки обмениваются записочками с признаниями в искренних чувствах, проводят время в компании друзей и катаются с горок. На Заигрыши играют в снежки, заигрывают друг с другом, и одинокие сердца могут найти вторую половинку. В этот день лучше всего выпекать ажурные, почти невесомые блины, которые будут таять во рту. Девушки в прежние времена старались, чтобы парни оценили их кулинарные способности и позвали замуж.

Продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • молоко — стакан;
  • кипяток — две трети стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — полстакана.

Приготовление:

Яйца взбивают с солью и сахаром, чтобы появилась хорошая пена, затем вливают молоко, добавляют частями просеянную муку или всыпают ее, помешивая жидкость, с помощью специальной кружки-сита. Это делается для того, чтобы тесто стало воздушным и чтобы не было комочков, которые испортят вкус и вид будущих блинчиков. Муку добавляют «на глазок», проверяя тесто. Оно должно быть похожим на сметану 15-20 % жирности. Следом нужно добавить кипяток, тесто выливать тонким слоем на разогретую блинную сковороду. Блинчики можно подавать с медом или завернуть в них вкусную начинку.

Среда — Лакомка

На Лакомку блинами угощаются все, ходят друг к другу в гости и пробуют шедевры старательных хозяек. Удивить близких в этот день можно необычными блинами — апельсиновыми.

pic

Продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 400 мл.;
  • апельсин — половинка;
  • мука — 200 гр.;
  • сливочное масло — столовая ложка.;
  • сахар — на ваш вкус;
  • соль —щепоточка.

Приготовление:

Апельсин разрезать напополам и из одной половинки выдавить сок, процедить его, чтобы не было волокон. В сок добавить сахар и перетертую корочку апельсина без белой части. Прибавить к получившейся смеси немного молока и размягченное масло. Затем просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Блины выпекают на хорошо разогретой блинной сковороде. Дополнить блинчики можно любой начинкой, например шоколадной или ореховой пастой.

Четверг — Разгул

С Разгула начинаются массовые гуляния, и народ «высыпает» на площади, чтобы повеселиться от души. В четверг прыгают через костры, катаются на санках с горок и запрягают в сани лошадей, гривы которых украшены разноцветными атласными лентами. В 2019 году масленичные гуляния не менее красочные, и семьи вместе с детьми могут не только посетить развлекательные мероприятия, но и поучаствовать в них. В этот день можно приготовить блинчики, которые придутся по душе всем членам семьи.

pic

Продукты:

  • кефир — пол-литра;
  • яйца — одно;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • бананы — 4 шт.;
  • шоколад — 100 гр.;
  • мука, немного соли.

Приготовление:

В глубокую посуду налить кефир, добавить яйцо, сахар, соль, какао. Муку добавлять постепенно, чтобы тесто напоминало жидкую сметану. Объем муки получается разный, поэтому добавлять ее нужно осторожно. Все ингредиенты перемешать и испечь блины.

Растопленный шоколад (можно сделать это в микроволновке, проследив за тем, чтобы масса не кипела) или пасту распределяют по блинам, нарезают бананы (кружками или пластинами). Блины сворачивают на манер роллов и дают шоколаду «схватиться». Затем блинчики нарезают небольшими порционными кусочками и подают на стол. Сверху угощение можно посыпать сахарной пудрой или кондитерскими украшениями. На тарелочку можно выложить несколько листочков свежей мяты, которая будет прекрасно дополнять необычные блинчики.

Пятница — Тещины вечерки

В этот день по сложившейся традиции тещи ходят в гости к своим зятьям, чтобы полакомиться блинами. Кроме традиционных блинов на столы подавались и другие угощения, чтобы сварливые тещи подобрели и дали молодым ценные советы по сохранению благополучия в доме. В этот день можно приготовить оригинальные блинчики, которые придутся ко столу и станут великолепным угощением.

pic

Продукты:

  • мука — 2 стакана;
  • молоко — 100 мл.;
  • кефир (чем меньше жирности, тем лучше) — 200 мл.;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — растопить одну четвертую стакана;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • краситель (по желанию).

Приготовление:

В глубокий стакан насыпают сахар, соду (можно не гасить), соль и разрыхлитель перемешивают ложкой. Кефир и молоко лучше достать заранее, чтобы они прогрелись. Их смешать и влить сливочное масло (важно использовать именно масло, а не маргарин или спред. В противном случае вкус блинов может стать неприятным). Приготовленные ингредиенты аккуратно смешать вместе, чтобы избавиться от комочков муки. Тесто разделить на несколько частей, в каждую добавить по капле пищевого красителя и перемешать. Блины выпекают обычным способом.

Блины цвета радуги поднимут настроение и напомнят о том, что вскоре природа встряхнется от зимней спячки и порадует разнообразием ярких красок. Подавать угощение можно с любыми начинками. Также их можно украсить блюдо взбитыми сливками, сделав небольшие розочки и добавив в центр по небольшой кондитерской бусине.

Суббота — Золовкины посиделки

Само название этого масленичного дня говорит за себя. Молодые жены приглашают в гости сестер мужей, чтобы посплетничать с ними и показать свое мастерство в ведении домашнего хозяйства. Застолье не обходится без угощения, и главным блюдом по-прежнему остаются блины. Удивить гостей можно не только оригинальной подачей этого лакомства, но и самой формой блинчиков.

pic

Продукты:

  • молоко — 250 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • мука — чуть меньше стакана;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — пара столовых ложек;
  • соль, свежий укроп, стебли лука.

Приготовление:

Вылить половину молока в глубокую чашу, разбить пару яиц, бросить щепотку соли и хорошенько взбить смесь. Затем постепенно сыпать муку, продолжая взбивать тесто, чтобы не осталось комочков. Влить остатки молока, накрошить или нарезать ножницами для зелени листочки укропа, влить масло. Отставить емкость в сторону на 10 минут, чтобы оно «подошло». Тесто наливают маленьким половником, чтобы получились тонкие блинчики. Им дают немного остыть, чтобы не обжечь руки.

В каждый блин, собранный наподобие мешочка, закладывают начинку: жареный фарш, салат, грибы, жаренные в сливочном масле, или иные продукты. Каждый мешочек аккуратно завязывают стебельком лука. Тарелку с необычным угощением можно также украсить зеленью и овощами, а сам мешочек положить на сочный лист салата.

Воскресенье — Проводы

Проводы Масленицы — самый красочный день. В воскресенье сжигают чучело и прощаются с зимой на долгие месяцы. Конечно, и на Проводы продолжают угощаться блинами. Угощения готовят много, ведь в последний день Масленицы принято просить прощения за принесенные обиды и восстановить мир в отношениях.

pic

Продукты:

  • молоко — 200 мл.;
  • мука — 200 гр.;
  • теплая вода — 100 мл.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи — ½ ч. л.

Приготовление:

Тесто для блинов готовить совсем не сложно: в теплую, чуть больше комнатной температуры, в воду кладут половинку чайной ложки дрожжей, добавляют сахар (его можно насыпать больше, чтобы порадовать сладкоежек), перемешивают, не оставляя дрожжи на стенках посуды. Полученную смесь несколько минут выдерживают, чтобы дрожжи «заработали». В эту смесь добавляют молоко, муку, разрыхлитель. Продукты смешивают, разбивая плотные комки муки. Емкость с приготовленной массой поставить в сторону, чтобы оно «созрело». Пузырьки и характерный дрожжевой запах укажут на готовность. Обычно требуется половина часа.

Небольшие круглые блинчики поджаривают только с одной стороны. Сковороду ничем не смазывают, а готовность блинов определяют по засохшему верхнему слою. Затем начинается самое интересное: блинчики складывают пополам непрожаренной частью внутрь, защипывают пальцами с одного края до середины. В получившиеся отверстия ложкой или специальным шприцом вводят начинку, например крем или сливки. Вкусное угощение подают на стол и наслаждаются восхищенными комплиментами.

Масленичная неделя — время веселья и вкусных угощений. Целую неделю хозяйки смогут практиковаться в кулинарном мастерстве и ежедневно готовить новые блинчики, которые придутся по душе членам семьи и гостям. Делитесь в комментариях своими оригинальными рецептами и не забывайте нажимать на кнопки и

04.03.2019 08:16

Лучшее сегодня:

Таро прогноз на неделю с 20 по 26 января 2020 года Таро прогноз на неделю с 20 по 26 января 2020 года

Конец января — ответственное время, когда уже видны первые результаты, и приходит понимание того, куда ...

Крещение Господне 19 января 2020 года: традиции и молитвы Крещение Господне 19 января 2020 года: традиции и молитвы

Крещение — очень важный праздник, который точно входит в тройку самых великих. Каждый православный христианин ...

Лунный день сегодня 19 января 2020 года Лунный день сегодня 19 января 2020 года

Советы астрологов всегда на страже нашего счастья. Но 19 января Луна окажется в не очень ...