Великий пост — время подготовки к светлому празднику Пасхи: в это время православные христиане не едят ничего скоромного, тем самым очищая тело и душу. Питаться вкусно и разнообразно в дни Великого поста вам поможет подробное постное меню.
Ограничение в пище в течение Великого поста в 2017 году в первую очередь направлено на обретение внутренней гармонии и подготовку своего телесного и духовного состояния к празднику Воскресения Христова. Обязательным условием поста, который начнется 27 февраля, а закончится — 15 апреля, является полный отказ от мясной пищи.
Питание в первую неделю Великого поста
С 27 февраля по 5 марта православным христианам, соблюдающим Великий пост, запрещено употреблять в пищу мясные, рыбные и молочные продукты. Вы можете готовить:
- каши из круп без масла;
- тушеные или вареные овощи;
- овощные супы;
- салат из свежей моркови, капусты, свеклы и яблок.
Также следует знать, что в первый день поста — 27 февраля — по церковным канонам приветствуется полный отказ от пищи и усиленное молитвенное правило. Чтобы не подвергать организм опасности, пейте больше горячей жидкости без сахара и следите за своим физическим состоянием.
Вторая неделя поста по православному календарю питания
Вторая неделя Великого поста в 2017 году начинается 6 марта и заканчивается 12 марта. Согласно церковному уставу, в некоторые дни этого недельного периода разрешено употребление растительного масла. Основным меню в это время могут быть:
- котлеты из картофеля;
- овощные супы;
- свежие овощи и фрукты;
- гречневая каша на воде.
Суббота второй недели Великого поста для всех православных является важным днем: она названа Родительской, и в этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть своих усопших родственников и помолиться за их вечный покой.
Что можно есть на третьей неделе Великого поста
Неделя с 13 по 19 марта не имеет особых запретов или попущений в питании. Добавление растительного масла разрешено только в субботу и воскресенье, а в остальные дни ваше меню может включать в себя:
- салат из свежих овощей;
- орехи;
- картофельное пюре;
- винегрет без масла;
- суп-пюре;
- овсяную кашу на воде.
Четвертая, пятая и шестая недели Великого поста
В период Великого поста с 20 марта по 9 апреля 2017 года можно употреблять в пищу жареные овощи: они разнообразят ваше постное меню, поскольку в него можно включить:
- жареную картошку;
- овощи на гриле;
- запеканку из цветной капусты;
- домашние консервированные овощи;
- компоты из ягод и фруктов.
Следует помнить, что для заправки блюд нельзя использовать сливочное масло, а также рекомендуется строго соблюдать молитвенное правило православной церкви.
Питание на седьмой неделе Великого поста в 2017 году
Неделя с 10 по 15 апреля 2017 года предшествует празднику Светлой Пасхи и является самой строгой из всего периода. В понедельник, вторник и среду церковь запрещает готовить горячую пищу, поэтому ваше меню может включать в себя:
- овощные салаты без масла;
- сырые овощи и фрукты;
- орехи;
- кашу из круп, замоченных в холодной воде.
Вторая часть недели не менее строга: единственным днем, в который разрешена горячая пища, является четверг. В пятницу вновь нельзя готовить горячую пищу, а в субботу церковными правилами предусмотрен «голодный» день: запрещено употреблять любую пищу. В воскресенье долгий Великий пост заканчивается праздником Воскресения Христова.
Следует знать, что столь строгий пост не рекомендован детям, женщинам в положении, болеющим и пожилым людям: для поддержания здоровья в хорошем состоянии не подойдет скудное постное меню.