Пасхальные куличи: лучшие пошаговые рецепты

Пасхальные куличи: лучшие пошаговые рецепты

Пасхальные куличи, как и крашеные яйца — непременные атрибуты православного праздника Пасхи. Приготовленные своими руками, они несут добрую энергетику всем домочадцам и являются главным украшением праздничного стола.

Кулич, купленный в магазине, не несет того заряда энергии, что подарят заботливые руки хозяйки. Поэтому предлагаем вам попробовать себя в кулинарном искусстве и приготовить вкусное лакомство для своей семьи.

Как испечь пасхальный кулич: пошаговый рецепт

pic

Ингредиенты:

  • мука — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • молоко — половина литра;
  • дрожжи (сухие) — 1 пакетик (11 грамм);
  • яйца куриные — 6 штук;
  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 150-200 грамм;
  • ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик (чайная ложка без горки);
  • соль — небольшая щепотка.

Глазурь (верхнее покрытие):

  • сахар — 100 грамм;
  • сок лимона — пару столовых ложек;
  • яичные белки — 2 штуки;
  • кондитерская посыпка.

В ковше или микроволновой печи немного подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи. Добавьте просеянную муку (половину) и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Заверните емкость в полотенце и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. Это займет 30-40 минут. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, и остудить примерно до 36 С. Отделите 6 желтков и разотрите их с сахаром, добавьте ванилин. Полученную массу влейте в опару, тщательно перемешайте. Белки необходимо тщательно взбить с щепоткой соли (до образования густой белой пены), добавить в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (просеянную), перемешать тесто еще раз. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий, но немного гуще.

Будущий кулич возвращайте в теплое место, где он будет подниматься примерно в течение часа. Затем добавьте в него сухофрукты на выбор, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Пока тесто подходит, смажьте формы сливочным или растительным маслом. Заполните емкости примерно наполовину, подождите, пока тесто поднимется. Поставьте их в духовку, разогретую до 100С на 10 — 12 минут. Прибавьте температуру до 180 — 200 С, выпекайте еще 30 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой (она должна оставаться сухой и легко выниматься из выпечки).

Для приготовления верхнего покрытия (глазури) взбейте яичные белки, соль, сахар и лимонный сок. У вас должна получиться достаточно плотная белая смесь. Выньте куличи из форм, и, пока они не остыли, промажьте сверху получившейся глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.

Приготовление простого кулича

pic

Ингредиенты:

  • мука просеянная — 2 стакана;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • дрожжи — 25 грамм;
  • яйца куриные — 5 штук;
  • сахар — половина стакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сухофрукты, цукаты, орехи — по вкусу.

В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте муку и тщательно перемешайте. Накройте емкость чистым полотном, оставьте подниматься в теплом месте. В поднявшееся тесто влейте тщательно взбитую смесь из желтков, соли, сахара и растопленного сливочного масла. Перемешайте, затем взбейте белки, осторожно смешайте их с мукой (до средней густоты). Введите полученную смесь в тесто, добавьте сухофрукты и снова верните его в теплое место. Еще раз перемешайте, поместите в формы, смазанные сливочным или растительным маслом до половины, подождите, пока тесто немного поднимется. Запекайте в разогретой духовке (180 С — 200 С) до полной готовности.

Приготовление шоколадного кулича со свежими ягодами и фруктами

Ингредиенты:

  • мука — 400 грамм;
  • дрожжи (свежие) — 40-50 грамм;
  • молоко — 1.5 стакана;
  • яйца куриные — 10-15 штук;
  • сахар — полкило;
  • какао (порошок) — 100 грамм;
  • ром или коньяк — 50-100 грамм;
  • корица (молотая) — четверть чайной ложки;
  • цукаты;
  • гвоздика (молотая) — четверть чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

В теплом молоке распустить дрожжи, ввести муку, перемешать и оставить в теплом месте. В тесто ввести желтки, взбитые с сахаром. Затем добавить коньяк или ром, пряности, цукаты, какао-порошок. Вернуть тесто для повторного брожения в теплое место. После того, как оно поднимется, добавьте взбитые с солью белки. Тесто положите в подготовленные формы, смазанные маслом и слегка посыпанные мукой. Заполните формы наполовину, дождитесь, пока тесто еще немного поднимется, и выпекайте в разогретой духовке (180 С) до готовности.

Каждый испеченный вами кулич — это частица вашей любви и заботы. Готовьте их с нежностью и в хорошем настроении. После приготовления ваши кулинарные шедевры стоит отнести в церковь для освещения.

12.04.2017 04:10

Лучшее сегодня:

Как найти свое предназначение с помощью карт Таро Как найти свое предназначение с помощью карт Таро

Многих увлекает предсказание судьбы при помощи карт Таро. И каждый начинающий задается вопросом: стоит ли ...

Таро-прогноз на декабрь 2020 года Таро-прогноз на декабрь 2020 года

Год подходит к концу, и осталось совсем немного времени до долгожданных праздников. Провести декабрь успешно ...

Денежный лунный календарь на декабрь 2020 года Денежный лунный календарь на декабрь 2020 года

Финансовые неурядицы выбивают нас из колеи и заставляют нервничать и переживать. Старайтесь следовать рекомендациям денежного ...