Успенский Пост приурочен к одному из самых важных христианских праздников, поэтому его соблюдают очень строго. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно питаться в этот период, и найдете вкусные рецепты постных блюд.
Что запрещается есть в Успенский Пост
Православные люди, глубоко верующие в Бога, соблюдают Успенский пост в период с 14 по 27 августа. Связан он с праздником Успения Богородицы и изначально предназначался для тех, кто не мог соблюдать Великий Пост. На это летнее время выпадает сразу три праздника: Спасы Медовый, Яблочный и Ореховый.
Раньше пост начинался раньше и длился дольше, поскольку не разъединялся с Петровым постом. Но теперь между ними есть не только временной промежуток, но и разница в употреблении пищи. Успенский пост оказывается настолько же строгим в плане воздержания от пищи, как и Великий пост. Поэтому на его время исключаются:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- молоко;
- сыры, творог, кефир и другие молочные продукты.
По выходным позволяется пить вино в небольших количествах а в праздник Преображения Господня даже употреблять рыбу. Этот день церковь отмечает 19 августа. В остальные дни воздержание от пищи остается таким же строгим.
Как правильно питаться в Успенский Пост
Самый строгий вариант Поста включает в себя сухоядение. Это тип питания, при котором в пищу употребляются продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термообработке. Исключается также растительное масло. Хлеб, тем не менее, есть можно. В основном это требование относится к священнослужителям. Но если вы попробуете, то совершите достойный подвиг. По дням недели в Успенский Пост питание происходит следующим образом:
- сухоядение по понедельникам, средам и пятницам;
- вареная пища позволительна во вторник и четверг, но растительное масло не употребляется;
- растительное масло и вино можно использовать в выходные дни.
Обязательно будьте внимательны к себе и не доводите свой организм до плачевного состояния. Лучше смягчить воздержание от пищи или отказаться от него совершенно, чем довести себя до больницы. Никакого смысла в таком Посте не будет, ведь он должен приводить к положительному духовному результату, а не проблемам со здоровьем.
Постный рецепт: яблочный крамбл
Ингредиенты:
- яблоки: 4 штуки;
- геркулес: 12 столовых ложек;
- оливковое масло: 4 столовых ложки;
- мед: по вкусу.
Возьмите форму, в которой будете готовить, и смажьте ее растительным маслом. Далее можно приступить к ингредиентам. Для начала подготовьте яблоки: промойте их, при желании снимите кожуру. Потрите яблоки натрите на крупной терке. Теперь выложите полученную массу в форму и плотно утрамбуйте. В отдельной емкости смешайте мед и оливковое масло. Добавьте геркулес и тщательно перемешайте. Полученную смесь равномерно выложите на яблоки, которые уже находятся в форме для приготовления. Выпекайте в духовке около 15-20 минут. Вы узнаете, что ваш кулинарный шедевр готов, когда верх подрумянится.
Гречневые тефтели с грибами
Ингредиенты:
- гречневая крупа: 1 стакан;
- лук репчатый: 2-3 луковицы;
- панировочные сухари: 23-30 г;
- зелень: 20 г;
- соль и перец по вкусу.
Отварите гречку: на стакан крупы потребуется два стакана воды. Вскипятите ее, за это время промойте крупу, и когда вода закипит, бросьте ее туда до полной готовности. После этого снимите кастрюлю с кашей с плиты и замотайте в полотенце. Дайте ей настояться в течение 10-15 минут.
Грибы, лук и зелень нарежьте достаточно мелко. Обжарьте сначала грибы, затем добавьте к ним лук и уже ближе к концу приготовления начинки засыпайте зелень. Начинку можете также измельчить, к примеру, с помощью блендера или мясорубки.
Получившуюся массу смешайте с кашей и подождите, пока все остынет. Сформируйте небольшие шарики-тефтельки и обкатайте их в панировочных сухарях. Теперь их можно обжарить и подавать на стол.
Помните, что помимо пищевого воздержания в Успенский пост необходимо молиться и очищать свою душу от злых мыслей и намерений. Всего доброго,