Одним из самых строгих постов в православном христианстве является — Успенский. Две недели верующие воздерживаются телесно и духовно, чтобы очиститься от грехов и стать ближе к Богу. Узнайте как правильно поститься, чтобы принести себе только пользу и не навредить здоровью.
В каждом посте есть две составляющие: телесная и духовная. Ограничения для тела выражаются в строгости к еде, потребляемой постящимся. Духовная составляющая гораздо сложнее.
Питание в пост по дням недели
Список блюд, которые допускаются православному во время Успенского поста со всеми подробностями вы можете найти в календаре питания по дням.
Понедельник, среда и пятница самые строгие дни поста, в это время постящиеся придерживаются сухоядения. То есть продукты употребляются в натуральном виде, запрещена горячая пища и подогретое питье.
Во вторник и четверг церковь допускает прием горячий пищи, но без добавления масла.
В выходные, субботу и воскресения, постящиеся могут позволить себе добавить масло в подогретую пищу и выпить немного церковного вина.
Церковь советует воздержаться от яблок и винограда, до второго Спаса — Яблочного, который выпадает на 19 августа. По христианскому календарю это день Преображение Господне, в этот праздник, верующие могут вкушать рыбу и пить вино в независимости от дня недели.
Если праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, последний день поста, выпадает на среду или пятницу, то позволяется рыба и вино, а разговение по случаю окончания поста проводится на следующий день.
Что можно есть в Успенский пост
Пост выпадает на время сбора урожая и переносится относительно легко, ведь в это время созревает множество разнообразных плодов.
Одним из самых распространенных постных блюд является каша. Она легка в приготовлении, а ее видов бесконечное множество. Проявив немного фантазии и добавив в кашу немного орехов или пряностей, вы сделайте блюдо необычным и оно многим придется по вкусу.
В дни сухоядения можно готовить различные салаты из овощей и зелени. Масло можно заменить мелко натертым авокадо, которое станет отличной заправкой и соединит все продукты вместе.
Разнообразие овощей и фруктов в этот период раскрасит ваш постный стол. В дни когда разрешена горячая пища, овощи можно тушить и запекать, также есть огромное количество овощных супов, которые можно готовить регулярно и при этом они всегда будут разными и не приедятся вам и вашим близким.
После 19 августа, Яблочного Спаса можно будет радовать себя и окружающих, чудесными десертами из яблок и винограда.
Поститься правильно: духовное воздержание
Для многих, особенно для тех кто приступает к воздержанию впервые, достаточно сложно соблюдать строгий в еде пост, поэтому стоит обсудить свою посильную меру со священником или духовным наставником.
Поститься не по строгому канону — не грех, это не возбраняется церковью. Не важно насколько строгим будет рацион верующего, ведь в случае соблюдения даже слабого поста он становится духовно ближе Господу.
Духовная составляющая Успенского поста заключается в соблюдении взятых на себя обязательств перед Богом, ограничить себя телесно и духовно, подобно Деве Марии, которая перед Успением соблюдала пост.
Чтобы решимость выдержать ограничения Успенского поста не ослабевала, нужно, как можно чаще, посещать церковные службы. Если такая возможность выпадает редко, стоит молиться дома.
Во время воздержания нужно тщательно следить за своими мыслями и поступками. Это период проводится вдали от всех развлечений и торжеств. Пышные празднества лучше перенести на другое время, а во время поста подумать о бессмертной душе, о своих поступках, о жизни. Традиционно в Успенский пост не играли свадеб.
Избавьтесь от всего негативного и подавите в себе зло, агрессию, скупость и похоть. Прощайте своим ближним все грешные и дурные поступки. Помните, поститься это не только отказываться от некоторых продуктов, но и старание укрепить веру и очистится от дурного. Соблюдайте пост с учетом всех правил и он благоприятно повлияет на ваше физическое и душевное состояние.