Народная медицина хороша тем, что лечение с ее помощью дает куда меньше побочных эффектов на организм. Кроме того, оно уже проверено временем. И одним из широко применяемых в ней растений является Иван-чай.
Иван-чай: полезные свойства
В народе сохранилось очень много знаний о травах и об их особенных свойствах. Некоторые из них, к примеру, используются для тонизирующих настоев.
Иван-чай также называют кипреем. Это многолетнее растение с яркими розовыми цветами, которое распространено по всей территории России. Иван-чай начинает цвести уже в конце июня. Заваривать эту траву начали очень давно, многие века назад. Теперь о ее полезных свойствах можно говорить с уверенностью. И с учетом опыта старших поколений.
При правильном сборе и хранении Иван-чай имеет следующие полезные свойства:
- является сильнейшим противовоспалительным средством. Коэффициент его противовоспалительного действия сильнее, чем у всех других растений, распространенных на территории России.
- Может использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже язвы. Иван-чай обладает обволакивающими свойствами. Помимо этой целебной травы, на обмен веществ в организме положительно влияет, к примеру, полынь. При этом у нее есть и свои магические свойства.
- Установлено, что с помощью кипрея можно подавить вирус, вызывающий простой герпес.
- Иван-чай можно использовать против опухолей. Об этом знали и древние знахари, поэтому уже тогда использовали кипрей для лечения больных.
- Это растение успокаивающе действует на нервную систему человека. Его можно пить против бессонницы и неврозов. Кипрей помогает справиться со стрессом и даже головной болью.
- Иван-чай положительно влияет на работу сердца и помогает снять раздражения с кожи. Обладает ранозаживляющим действием.
Когда собирают Иван-чай
Собирают кипрей в конце июня и в июле, в пору цветения. Желательно делать это утром и в сухую погоду. Правила сбора его не меняются из года в год, поэтому в 2016 году собирать Иван-чай в средней полосе России тоже можно будет с середины первого летнего месяца.
Как правильно готовить Иван-чай
Собранные листья необходимо разложить слоем не более 5 см и оставить на целые сутки, при этом периодически перемешивая слои. Это необходимо для того, чтобы листья вялились равномерно.
Все листья после завяливания необходимо скрутить. Трите их между ладоней до тех пор, пока не выступит сок и они не станут темными.
Скрученные листья сложите в стеклянную посуду и накройте мокрой тряпкой. Желательно, чтобы слой также был не более 5 см. Иван-чай необходимо оставить в тепле на 6-12 часов, чтобы прошел процесс ферментации. Чем теплее, тем быстрее этот процесс произойдет.
Немного о противопоказаниях
Пить чай из кипрея в неумеренно больших количествах нельзя: может возникнуть аллергическая реакция. Избавиться от нее, конечно же, просто: достаточно прекратить пить иван-чай. Второй случай, когда от него стоит отказаться — это мочекаменная болезнь, поскольку это растение обладает мочегонным действием. Прежде чем использовать Иван-чай в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с врачом.
Не только Иван-чай обладает целебными свойствами. Есть целое направление — гомеопатия, которое в некоторых случаях справляется с болезнями лучше традиционной медицины. Всего хорошего,