Народная медицина хороша тем, что проверена уже не годами, а веками. В нашей статье вы узнаете какие заболевания можно лечить шиповником и как правильно это делать.
Целебные свойства шиповника
Наши предки приписывали растениям многие магические свойства и даже знали, как с их помощью привлечь удачу. В одном они были правы: растения действительно могут помогать человеку. Шиповник очень полезен, о чем было известно еще с давних пор.
Современная медицина показала, что его ягоды — это целая кладезь полезных для организма элементов. В них содержатся витамины К, Р и В, но больше всего в нем витамина С, по содержанию которого опережает даже черную смородину. В семенах шиповника также есть витамин Е. Помимо витаминов, в ягодах шиповника обнаружены фосфор и магний, железо и ликопин, ну и, конечно же, эфирные масла.
Имея такой набор полезных качеств, шиповник прекрасно помогает нашему организму правильно функционировать. Его используют при малокровии, заболеваниях женских органов и маточных кровотечениях. За счет огромного количества витамина С, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому шиповник помогает при заболеваниях печени и кишечника, избавляет от проблем с пищеварением и нормализует сниженную секрецию желудка. Этот же витамин позволяет быстрее сращиваться костям и укрепляет костную ткань. Шиповник тонизирует организм, за счет чего повышается активность.
Как правильно заваривать шиповник
Для того, чтобы все получилось правильно и вкусно, а, главное, полезно для организма, необходимо учитывать некоторые особенности растения. К примеру, ягоды лучше собирать до холодов: считается, что так они сохраняют больше полезных свойств. Также исследования показали, что больше всего витаминов в себе содержит шиповник, который растет в определенной части леса, а именно — с северной или восточной стороны. При сушке ягоды принимают темно-красный или даже бардовый оттенок, а иногда — желтоватый. Высушенный шиповник можно хранить в отдельной банке до двух лет. Как и все травы и растения, шиповник рекомендуется собирать в полнолуние. Чтобы не упустить это день, заглядывайте в наш лунный календарь.
Заваривать шиповник можно достаточно просто: цельные ягоды положите в термос и залейте кипятком. Настаиваться шиповник будет около восьми часов. Процедите его и пейте перед едой, при желании добавляя ложку сахара. Но есть рецепт, который обычно оказывается еще более действенным. Для этого ягоды сначала дробят и измельчают (можно воспользоваться мясорубкой) а затем залить водой и около 15 минут варить. Не забудьте перед употреблением процедить жидкость.
Не только плоды, но и цветы этого растения можно употреблять с пользой для организма. Во время цветения соберите цветы и высушите их самым обыкновенным образом, как и все другие цветы. Эти лепестки можно настаивать, заливая кипяченой водой, и потом пить как чай. Этот напиток будет очень полезен для кожи.
Противопоказания к применению шиповника
Как и все лекарства, шиповник необходимо употреблять в дозированных количествах. Витамин С является окисляющим веществом, и это может очень плохо сказаться на тех, у кого диагностирован гастрит или имеется язва желудка. Если у вас есть проблемы с зубной эмалью или зубы находятся не в лучшем состоянии, то после настоя шиповника желательно промывать ротовую полость водой.
Шиповник помогает в свертываемости крови, поэтому его следует очень осторожно пить тем, у кого есть предрасположенность к тромбообразованию. Врачи также рекомендуют ограниченно принимать это средство, если у вас есть заболевания сердца. Долговременное употребление шиповника может в результате вывести печень из нормальной деятельности. Поэтому проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать лечиться таким полезным, но все же способным навредить средством.
Народные средства нередко оправдывает себя, что доказывает и традиционная медицина. Особенно популярны корни растений, поскольку они обладают очень многими полезными свойствами. Будьте здоровы