Вы удивитесь, но продукты бывают полезными не только за счет содержащихся витаминов, но и из-за цвета. К примеру, фрукты и овощи содержат фитонутриенты, которые защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.
Так какого же цвета выбирать пищу, чтобы быть активным, энергичным, здоровым и молодым?
Как цвет продуктов влияет на организм
Продукты белого цвета (рис, лук, чеснок, капуста и пр.) действуют как успокоительное. Они снимают раздражительность и напряжение и выводят токсины из организма.
Продукты красного цвета (яблоки, томаты, редис, малина, свекла и пр.) обеспечивают нас ликопинами — антиоксидантами, которые защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Также красные овощи и фрукты способствуют нормальной работе сердца и сосудов. Считается, что красные продукты снижают риск сердечных приступов и очень полезны в профилактике раковых заболеваний.
Продукты зеленого цвета (горох, огурцы, крыжовник, брокколи и пр.) помогут сбросить лишний вес. Зеленые продукты можно смело включать в свой рацион питания, если вы хотите похудеть, так как в них содержится много клетчатки и мало калорий. Также овощи и фрукты зеленого цвета укрепляют организм и иммунную систему.
Продукты желтого цвета (лимоны, бананы, кукуруза, перец, тыква и пр.) поднимают жизненный тонус и повышают иммунитет. Кроме того, они отлично справляются с сезонными заболеваниям и простудой, стимулируют обмен веществ, улучшают аппетит и способствуют очищению крови.
Продукты оранжевого цвета (морковь, апельсины, мандарины и пр.) благотворно влияют на нервную систему, поднимают настроение, снимают головную боль, а также помогают почкам выводить токсины из организма.
Продукты синего и фиолетового цвета (виноград, баклажаны, слива, черника и пр.) защищают кровеносные сосуды, благотворно влияют на зрение, дыхательные пути, сердце.