Неделя перед Пасхой, называемая Страстной, требует соблюдения определенных правил. Чистый четверг является значимым днем, в который определенные действия способны принести успех и благополучие в семью каждого человека.
Обычаи и приметы — это наследство, которое досталось нам от внимательных предков. Их знания, бережно передаваемые из поколения в поколение, и сейчас имеют большую ценность.
Традиции и обычаи в Чистый четверг

Чистый четверг — это время, когда каждый может изменить свою жизнь к лучшему, избавиться от обид, несчастья и горести. С помощью искренних молитв и раскаяния православные люди освобождают свои души от грехов, а следуя заветам предков, привлекают в жизнь благо.
По церковным традициям после уборки на Чистый четверг православные христиане не брались за веники и тряпки до самой Пасхи, чтобы сор и грязь от подметания и мытья не попала в глаза Христу.
13 апреля 2017 года каждый верующий должен посетить храм, чтобы исповедоваться и принять причастие, помолиться во славу Господа и попросить у Высших сил здоровья и счастья для всех живущих людей.
Наши предки верили, что купание и мытье в этот значимый день до восхода Солнца сулило безбедную и успешную жизнь на протяжении всего года. Чудесные свойства четверговой воды смывают негатив и все грехи, в которых мы раскаиваемся. Также омовение способствует отменному здоровью, чуткости ума и физической силе.

Наши прародители с утра умывались серебряной водой. Для ее приготовления с вечера наливали чистую воду в емкость, а на дно клали серебряную ложечку. Эта вода также обладает чудесным даром исцеления, прибавления ума, силы, ловкости и смелости.
Уборка в этот день сулила только приятные новости и события в грядущей жизни. Сегодня, вооружившись предметами для генерального наведения чистоты, следует избавить свой дом от негатива и скопления отрицательной энергетики. Также, по поверьям, с помощью уборки мы доставляем удовольствие домовому, который часто подбрасывает нам ценные, но потерянные и забытые в недрах комнат вещи.
С древних времен до нас дошла еще одна интересная традиция, связанная с материальными благами. В четверг стоит пересчитать свои деньги, чтобы они не переводились круглый год. Считать нужно вслух, размеренно и не торопясь. Выполнять этот ритуал следует в полном одиночестве утром, в обед и перед заходом солнца.
Традиционным обрядом было мытье окон водой, в которой лежала мелочь. Это действие привлекало финансовые потоки в жилище и сулило хозяевам безбедное существование до следующего Великого четверга. Воду следовало вылить под растущее дерево, а мелкие монеты спрятать в укромное место.

Необычной, но, пожалуй, самой важной традицией был сбор и приготовление четверговой соли. Для этого необходимо взять глиняный чугунок, пройти по трем знакомым и попросить у них по горсточки соли. Ее необходимо перемешать и добавлять в питье и еду больного человека. Согласно слухам, дошедшим до нас с древних времен, эта соль способна была вылечить даже того, кто находится на грани жизни и смерти. Раньше ее пропекали в печи, а затем несли в храм или церковь для освящения.
В Чистый четверг пекли кулич на свою семью. В него клали записочки с пожеланиями, которые обязательно сбывались у того, кому достался кусочек лакомства с этим посланием.
Приметы в Чистый четверг
Наши предки придавали большое значение встречам, произошедшим в этот день. Так, если вы с утра первой увидели старуху, ждите беды. Если при взгляде в окно вы увидели мужчину с собакой, то этот знак сулил скорое исполнение заветного желания. Ребенок или младенец, по поверьям, давал знак о скорой учебе, смене профессии или места работы. Девушка или молодая женщина сулили счастье и гармонию в семейных отношениях.
В праздничный день хозяйки занимались выпечкой куличей. Если они получались пышные и румяные, это предвещало удачу и обилие продуктов на столе до следующей Пасхи.
В этот день ничего нельзя отдавать из дома, иначе, по народным приметам, хозяева могут остаться в бедности.

Из церкви в Великий четверг обязательно нужно принести страстную свечу. Ее зажигают во время службы и несут домой, не гася. Такая свеча помогает излечиться больным.
В этот день по приметам каждый мог узнать свое будущее. Потусторонние силы откликались на призыв людей. Для этого нужно со службы в церкви принести свечу, зажечь ее и подняться на чердак. Через некоторое время появлялся хозяин дома — домовой. Если он являл себя в виде мохнатого существа — жди радости и счастья. Голый, лысый или злой — жди беды.
Спрашивали о своей судьбе и у лешего. Для этого в лесу находили поваленную березу или осину, садились на нее и снимали нательный крестик. Однако не стоит забывать и об угощении: на красивое полотенце выкладывали лакомства, сладости или орехи. По поверьям, лесной житель являлся к самым храбрым и отвечал на заданные вопросы. Уходить с места встречи нужно не оглядываясь.
Множество примет, к сожалению, утеряно. Но те знания, что дошли до нас, способны оказать весомую поддержку и в жизни, и в достижении благополучия. Не забывайте, что продолжается Великий пост, поэтому воздержитесь от посещения увеселительных мероприятий и придерживайтесь скромности в приеме пищи.
Радоница: традиции, обычаи и приметы
Четверговая соль от сглаза и порчи: как готовить в современных условиях
Благовещение Пресвятой Богородицы: приметы, обычаи и традиции праздника
Троица: приметы, традиции и обычаи праздника
Астропрогноз на ноябрь 2025 года
Лунный день сегодня 27 октября 2025 года
Лунный календарь стрижки волос на ноябрь 2025 года
Суть Чистого четверга перед Пасхой
Народные приметы на неделю перед Пасхой