Тайна и значение имени Байзак
Слово бай с казахского языка переводится как «богач», «феодал», «богатый», «зажиточный», «с достатком». В традиционном казахском обществе оно было титулом богатых, имеющих власти людей, крупных земле- и скотовладельцев. В наше время служит частью многих сложносоставных имен, символизируя пожелание его носителю изобилия и богатства.
Однако у этого слова есть еще древний тюркский слой. Современные тюркологи в слове «бай» видят значение «первый», «старший». Ученые сопоставляют алтайское слово «байлу» с казахским «байлау» (связывать). Первое используется в выражениях «байлу ағаш», «байлу ат» для обозначения священного дерева или животного, посвященного духам и предназначенного для жертвоприношения. Это позволяет предположить, что и казахское слово связано с запрещением (табуированием) в отношении того, что предназначено духам, божествам.У сибирских тюркских народов владыка подземного мира, божество смерти называется Бай Улген (умерший бай). Морфема «бай» включается в такие слова, как «байшешек» (подснежник, первый цветок), «байтерек» (тополь, мифологическое дерево, представляющее мировую ось). В кипчакском языке «бай» имело значение «доля»”. В общетюркском языке «байы» употреблялось в отношении солнца или луны в значении «заходить», «закатываться», т.е. являлось иносказательным утверждением о смерти небесного светила.Столь широкое распространение лексемы «бай» может служить доказательством ее древности и значимости. Основными значениями этого слова было «первый», «старший», «отец», «бог мертвых», «доля», «светило», все, что имело отношение к тотемистическому мировоззрению.
Зак происходит от казахского слова ұзақ, что означает «долгий», «продолжительный», «далеко», «затяжной», а также «ворон», «грач». В космогонических представлениях древних тюрков мир был разделен на три уровня: верхнем (небесном), среднем и подземном. Именно на эти три уровня мира накладывается горизонтально символ мира — дерево. Представители верхнего мира – птицы находятся на верхушке дерева в образе орла. Позже орел приобретает образ птицы персидского фольклора — птицы-великана симурга. Но, судя по преданиям, самым древним образом птицы-спасителя из верхнего мира является ворон. В древних преданиях тюрков об предке Ашине, Тенгри — бог неба, в образе ворона пролетает над болотом, в которое враги кинули истерзанного мальчика, и посылает волчицу спасти его. Очевидно, умение подражать человеческой речи и долголетие сформировали представление о вороне как о мудрой вещей птице.
При использовании этого слова в формировании сложносоставных имен в него вкладывается пожелание долгой жизни для его носителя и мудрости в делах и поступках.
Нумерология мужского имени Байзак
Число имени Байзак – девять, почти бесконечность, несущая вместе с тем обстоятельность. Он твердо стоит на ногах, полагаясь на свои силы. Его суждения в чем-то категоричны, но всегда искренни. Вообще, честность для него – не пустой звук, это – жизненный принцип, вектор, который направляет. Байзак ждет искренности и от окружающих, но не всегда ее получает... Более подробный нумерологический анализ имени можно получить здесь.
Лунный день сегодня 30 октября 2025 года
Астропрогноз на ноябрь 2025 года
Гадание по картинке на ноябрь 2025 года
Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября 2025 года
Таро-прогноз на неделю с 27 октября по 2 ноября 2025 года
Денежный лунный календарь на ноябрь 2025 года