Праздник Вознесение Господне отмечается в четверг на 6-й неделе после Пасхи. В 2015 году дата празднования Вознесения попадает на 21 мая.
Суть этого православного праздника отражается в его названии — это день, когда Иисус Христос вознесся на небо, это конец его земного служения. Это случилось на 40 день после его воскресения.
Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия людям Неба, как нового и вечного дома. Небо — это Царство Божие, царство вечной жизни, истины, добра и любви.
В день Вознесения Иисус Христос наставляет все человечество и делает это через своих учеников — апостолов. Именно они стали свидетелями его вознесения на Небо спустя 40 дней после того, как Христос воскрес.
В течение 40 дней Иисус являлся апостолам, укрепляя их веру и давая им опору и надежду на грядущее спасение. А днем своего вознесения на небо он ставит точку в своем служении человечеству и его спасении. Его миссия на земле выполнена и он возносится на небо, в Царствие Божие. Перед этим Сын Божий обратился к ученикам и сказал, что если люди примут его вознесение всем сердцем, то он пошел на Духа Святого, который утешит людей. Это утешение пришло чуть позже — в праздник Пятидесятницы, которая празднуется через несколько дней после Вознесения (Троица).
Традиции и обычаи на Вознесение Господне
С этим праздником связано много обычаев и традиций, которые, в большинстве своем, были народными, а не церковными.
- На Вознесение принято было печь особенные блины. Их делали «Христу на дорожку». Эти вознесенские блины называли «онучки», «Божья окутка» и «Христовы лапотки».
- Также в этот день хозяйки пекли хлебцы, которые назывались лесенки. Считалось, что они помогают душам умерших в этот праздник вознестись на небо. Эти угощения несли либо на кладбище, для поминовения усопших, либо в поле, чтобы выше к небу тянулась рожь и пшеница.
- Вознесение всегда считалось поминальным днем. В этот праздник многие ходили на кладбище на могилки своих усопших родственников.
- На Вознесение молодежь водила хороводы. Девушки и парни становились в два ряда, лицом к лицу — получался живой мост. Под этим мостом из рук проходила девочка с венком на голове. Потом она становилась в хоровод и по мосту шла другая. Так молодежь ходила от конца деревни до другого конца. Эта традиция чем-то похожа на игру «Ручеек».
С праздником Вознесения Господня!