Один из насущных вопросов в Великий Пост — это чем питаться, чтобы было сытно и вкусно. На самом деле, рецептов достаточно много, и зачастую их может подсказать ваша фантазия.
Блюд из овощей достаточно много, и они очень полезны по своим свойствам, так как содержат витамины. Рататуй — это блюдо французской кухни, отлично подходящее для строгого воздержания в пост, более того, готовится оно достаточно просто. А постные голубцы достаточно сытные и вкусные, хотя и готовятся сложнее. Порадуйте себя и своих родных новыми рецептами.
Рататуй
- помидор
- баклажан
- перец болгарский
- цукини
- чеснок
- петрушка
- тимьян
- соль
- оливковое масло
Нарежьте чеснок мелко, а лук — кубиками. В оливковом масле обжарьте лук, с добавлением чеснока, тимьяна и соли. Далее необходимо массу выложить на сито, и позволить лишнему маслу сойти. Очистите помидоры от кожуры и семечек, разрезав на 4 части каждую. Нарезанный кубиками перец обжарьте с солью, тимьяном и чесноком, а затем откиньте на сито к овощам. На масле, которое стекло из овощей, обжарьте таким же образом нарезанный цукини, затем отдельно баклажан и в последнюю очередь — помидоры. Впоследствии перемешайте все овощи и разогрейте на сковородке.
Постные голубцы
- белокочанная капуста
- картофель
- гречневая крупа
- сушеные грибы
- репчатый лук
- мука
- петрушка
- соль
- растительное масло
Приготовьте гречку в отдельной кастрюле, привычным для вас образом. По количеству каши определите примерно равное количество картофеля. Капусту необходимо вымыть и вырезать кочерыжку, чтобы листья лучше отходили. Далее можно включить духовку на режим пароварки и поставить капусту прогреваться, чтобы листья были мягкими. Снимать их надо будет постепенно, по мере обработки теплом до нужной консистенции.
Часть картофеля очистите и поставьте вариться Через какое-то время добавьте туда грибы. Далее оставшийся картофель необходимо также очистить и нарезать соломкой. Выложите его в миску с холодной водой. Вареный картофель, когда он приготовится, необходимо вынуть, посолить и добавить масла, а затем размять до состояния пюре.
Грибы откиньте на сито и промойте холодной водой, но предварительно дайте отвару отстояться. Он будет использоваться в качестве соуса. Почистите и мелко нарежьте репчатый лук, затем добавьте обжариваться на сковородке с растительным маслом.
Картофельное пюре перемешайте с гречкой, затем добавьте картофельную соломку и соль. Грибы нашинкуйте и смешивайте с луком. Посолите, доведите до полной готовности, а затем добавьте к гречке и картофелю. Всю массу необходимо перемешать Получившуюся начинку заверните в листы капусты. Разогрейте сковородку, важно, чтобы она была глубокой. Туда влейте отвар и немного разбавьте его водой. Чтобы его загустить, смешайте муку и воду в отдельной миске, а затем добавьте в сковородку. Положите туда голубцы и готовьте под закрытой крышкой. Украсьте перед подачей петрушкой.
Питаться, даже исключив из рациона животные жиры, можно вкусно и разнообразно. Приятного вам аппетита, поститесь с пользой