Великий Пост — это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.
Время физического и духовного воздержания — период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.
Первая неделя поста
Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.
Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.
Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.
Четверг, 2 марта. Меню идентично среде, 1 марта.
Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.
Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.
Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.
Вторая неделя поста
Понедельник, 6 марта. Разрешены каша на воде, овощной суп, картофель, свежие овощи и фрукты.
Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.
Среда, 8 марта. Включите в рацион солянку или другие блюда с использованием капусты.
Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.
Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.
Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота, в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.
Воскресенье, 12 марта. В этот день допускается жареный картофель, фрукты и овощи.
В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.
Третья неделя поста
Понедельник, 13 марта. Допускается любая крупа, сваренная на воде или овощном бульоне.
Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.
Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.
Четверг, 16 марта. Сегодня в качестве разнообразия приготовьте лобио из красной фасоли.
Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.
Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.
Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.
Четвертая неделя поста
Понедельник, 20 марта. В этот день употребляйте в пищу бобовые культуры с добавлением сухофруктов.
Вторник, 21 марта. Сегодня на обед подайте овощной суп с крупными кусочками моркови и зеленым горошком, в качестве десерта можно сделать фруктовое желе.
Среда, 22 марта. Щи из свежей капусты и фруктовый салат, заправленный сладким соевым молоком.
Четверг, 23 марта. Сегодня ваши домашние заготовки как нельзя кстати подойдут к жареной картошке.
Пятница,24 марта. Добавьте в свой рацион грибы. Своим прекрасным ароматом они напомнят о приближении долгожданного лета и зарядят хорошими эмоциями.
Суббота, 25 марта. Сделайте в духовке сборную кашу из риса и пшена, добавив для вкуса сушеные фрукты. 25 марта третья по счету родительская суббота.
Воскресенье, 26 марта. К гречневой каше добавьте поджарку из лука с морковью, также приготовьте полезный салат из помидоров и огурцов. Украсьте блюда зеленью.
Пятая и шестая недели поста
В эти недели вы можете использовать рекомендации предыдущих дней и готовить пищу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления пищи по-прежнему не стоит использовать сливочное масло, а также майонезы и другие заправки, включающие молоко, яйца и другую пищу животного происхождения.
Седьмая неделя поста
Последняя неделя Великого Поста крайне строга. Это заключительный этап перед празднованием Светлой Пасхи.
С понедельника по среду церковь накладывает запрет на приготовление пищи — используйте в меню сырые фрукты и овощи.
В четверг допускается каша из любой крупы, приготовленная на воде.
Пятница — строгий день, в который возможен только хлеб (лучше вчерашний) и вода.
В субботу запрещается вкушать пищу. Пейте больше жидкости, чтобы не навредить своему здоровью.
Воскресенье приходится на празднование Пасхи и означает конец Великого Поста.
Это примерный перечень продуктов, которые вы сможете заменять другими, схожими по своему составу. Такой строгий пост составлен для церковнослужителей и монахов, а простым людям можно делать послабления, употребляя в пищу продукты, необходимые для поддержания себя в хорошем состоянии. Помните также, что больным людям, беременным и детям не стоит поддерживать столь аскетичное меню, так как им требуется значительно больше витаминов.
Ежедневные молитвы в Великий Пост приближают каждого православного человека к Богу. Молитвами мы очищаем души от негативного и тлетворного влияния. Будьте честными по отношению к себе и окружающим, творите больше добрых дел, и вы подготовитесь ко встрече Светлой Пасхи наилучшим образом.