Предпоследний день Масленичной недели назван «Золовкиными посиделками». В это время продолжаются праздничные гуляния, и многие соблюдают традиции и чтят историю этого исконно русского праздника.
9 марта 2019 празднуют 6 день Масленичной недели, которая плавно подходит к своему завершению. Эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают познакомиться с основными традициями этого дня и узнать историю «Золовкиных посиделок». В современном мире многие из традиций уже не актуальны, однако их можно возобновить, ведь наши предки соблюдали их для укрепления семейных связей, а также для того, чтобы привлечь в жизнь благополучие.
Традиционно на «Заловкины посиделки» жены приглашали сестер своих мужей. Золовками их завали не потому, что они были отрицательно настроены против невест. Название «золовка» пошло не от слова «зло», а от слова «зола». Раньше именно сестра мужа принимала невесту брата, посыпала ее золой из домашнего очага и знакомила с домовым, чтобы он был добр с новым членом семьи.
На Масленицу молодая жена обязательно приглашала родственников мужа и готовила для золовки небольшой подарок. В том случае, если сестра мужа была не замужем, то в доме присутствовали незамужние подруги невестки, а если сестра мужа была несвободна, то невестка приглашала ее и своих замужних родственниц.
Кроме того, на шестой день Масленичной недели устраивали смотрины. Родственники с обеих сторон следили за тем, насколько расторопна молодая хозяйка, умеет ли вести домашнее хозяйство, ухаживать за супругом и детьми, если молодая семья успевала обзавестись потомством. Кульминацией смотрин был обряд целования, когда жена прилюдно целовала своего мужа, а затем каждый гость подходил к ней для поцелуя и благодарил за вкусное угощение со словами: «Спасибо на Масленице!».
Шестой день Масленичной недели проходил шумно, и в это время по-прежнему катались с гор на санях, ездили на лошадях, а также устраивали кулачные бои и иные соревнования. На них юноши показывали свою молодецкую удаль, чтобы понравиться девушкам.
По традиции на «Золовкины посиделки» ходили друг к другу в гости, причем редко с пустыми руками. Хозяйки относили часть блинов гостям, чтобы те полакомились и пожелали семье счастья. По поверьям, чем больше хозяйка печет блинов, тем сытнее и благополучнее для ее семьи пройдет год.
На «Золовкины посиделки» катали чучело Масленицы по всей деревне, готовясь к ее сожжению. По традиции эти катания сопровождались песнями и частушками, а само чучело старались как можно больше раз уронить, чтобы показать зиме, что она уже лишняя на празднике весны и в ожидании теплой погоды.
Блинами на Масленицу угощали не только людей, но и домашний скот, чтобы животные не болели и давали хорошее потомство. Также на шестой день Масленицы поминали предков, оставляя им блины на подоконниках или возле двери. Часто в это время посещали кладбища, чтобы помолиться за упокой душ родственников.
Масленичная неделя — это не только веселье и поедание вкусных блинов, но и серьезная подготовка православных верующих к Великому посту. В шестой, предпоследний день Масленицы готовятся к Прощеному воскресенью, когда следует попросить прощения у всех людей, которым была нанесена обида.