Светлое Христово Воскресение — важнейший и наиболее почитаемый праздник в христианском мире. Однако в православной и католической традиции празднования Пасхи есть некоторое различия, которое касаются, прежде всего, даты самого события.
Как многим известно, чаще всего дни празднования католической и православной Пасхи не совпадают. Этот вопрос имеет давнюю историю.
Изначально все христиане праздновали Пасху в один день, придерживаясь иудейского календаря. Дата Светлого Христова Воскресения выпадала на март, который в иудейской традиции считался первым месяцем года. Однако уже во втором столетии нашей эры под празднование христианской Пасхи был выделен отдельный день. Тем не менее, расхождения и противоречия внутри христианской церкви продолжались: священнослужители пользовались разными системами расчета пасхального дня, потому требовалось найти особую методику, которая привела бы христианскую церковь к единообразию.
Это и было сделано на Никейском Соборе: в четвертом столетии было решено, что Пасху следует праздновать в воскресенье, следующее за полнолунием после Весеннего равноденствия. Вплоть до 1582 года даты празднования католической и православной Пасхи совпадали. Однако в названном году католическая церковь приняла григорианский календарь, а православная продолжила следовать юлианскому. Отсюда и появилась разница в датах. Тем не менее, иногда православное и католическое празднования все же совпадают.
Именно так произойдет в 2017 году: и православная, и католическая Пасха отмечается в один день — 16 апреля. В следующий раз такое совпадение будет только через 8 лет — в 2025 году.
В чем разница и сходство католической и православной Пасхи?
Существенных расхождений в католической и православной традициях празднования нет. Есть лишь некоторые нюансы, уникальные для западной или русской церкви.
Верующие обеих конфессий соблюдают Великий пост. Суть поста одинакова: это время нравственного и физического очищения, подготовки тела и души ко встрече Великого Христова Воскресения. Однако продолжительность поста несколько различается: католический пост длится 6 недель и 4 дня, в то время как православные постятся в течение ровно семи недель.
Разнится и степень строгости воздержания. Православная церковь накладывает запрет на любую пищу животного происхождения. Иногда — в дни больших праздников — дозволяется употребление рыбных продуктов. Максимальные ограничения в еде приходятся на Страстную неделю Великого поста.
Католическая традиция требует придерживаться строгой аскезы лишь в день начала поста, Страстную пятницу и Великую субботу — канун Пасхи. В большую же часть времени запрещается есть мясо, но допускается употребление молочных продуктов и яиц. Такое послабление было введено относительно недавно — во второй половине двадцатого века.
Схожи в католической и православной церкви и особенности праздничного пасхального богослужения. Например, в обеих традициях обязателен крестный ход. Однако православные совершают его до литургии, а католики — после. То же касается и возжигания благодатного огня. Как правило, православные ждут огня от Храма Гроба Господня. Прибывший огонь священнослужители разносят по всем церквям города, а верующие зажигают от него свои свечи.
В католической церкви перед началом пасхальной службы возжигается особая свеча, называемая «Пасхал», от которой и раздают огонь прихожанам. Горение свечи поддерживается в течение всей пасхальной седмицы.
Есть некоторые различия в традиционных пасхальных блюдах и символах праздника. Общим атрибутом праздничных столов являются куличи и крашеные яйца. А вот остальные составляющие могут отличаться в зависимости от национальной кухни. Например, на западе во многих странах традиционно готовят пасхальную утку или запекают пасхального ягненка — это может быть как блюдо из мяса, так и кулич в форме животного.
Еще одним отличительным символом католического праздника является пасхальный кролик. Это отголосок древних легенд, согласно которым именно кролик — символ плодовитости — несет яркие, красочные пасхальные яйца. Потому съедобные фигурки в форме зайцев, изготовленные из марципана, мармелада, теста или шоколада, являются неотъемлемой частью праздничного пасхального стола.
Без поддержки Высших сил никогда не останутся те, кто занимается богоугодным делом. Попробуйте себя в вышивании икон. Святой лик, вышитый своими руками, станет настоящим украшением вашей комнаты, а труд, который вы потратили на вышивание, будет по достоинству оценен церковью. Недаром в древности жены вышивали иконы, когда отправляли мужей на подвиги: такая икона считалась лучшим оберегом. Набор и все необходимое для вышивки вы можете приобрести прямо сейчас, если перейдете по этой ссылке.
Несмотря на некоторые формальные различия, суть праздника для всех христиан одинакова. Это день ликования, радости от победы жизни над смертью, вознесения хвалы Спасителю. Это светлый день, который и православные, и католические христиане празднуют с самыми близкими людьми.