Еще в давние времена кисель использовался нашими прабабками для лечения болезней и в профилактических целях. Целебные свойства киселя были открыты очень давно. Приготовленных едва ли не из подручных продуктов, он мог сильно помочь в минуты недуга.
Польза киселя
Самое полезное подчас содержится в обычной еде, которая доступна каждому. Говорят, что все гениальное просто, и это выражение смело можно отнести к свойствам киселя. Кисель богат витаминами и аминокислотами, поэтому помогает справиться со многими болезнями и укрепляет иммунитет. Этот народный напиток улучшает внутреннее состояние органов, выводит шлаки из организма, положительным образом влияет на умственные процессы, улучшая память. Он укрепляет нервную систему, тем самым предупреждает депрессивные состояния. Также его применяют для улучшения внешнего вида и омолаживающего эффекта, ведь он ускоряет их рост, предотвращая сухость кожи.
Как может навредить кисель
Казалось бы, кисель считается универсальным напитком, который можно причислить к числу божественных. Ведь даже в древних сказаниях для счастья человеку были нужны только молочные реки и кисельные берега. Однако не на всех кисель имеет положительное влияние.
С осторожностью следует принимать кисель диабетикам, поскольку в нем высоко содержание сахара. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, не стоит увлекаться киселем, поскольку он является калорийным напитком. С осторожностью нужно принимать его и людям, склонным к аллергии. Однако не стоит расстраиваться и сразу же отказываться от киселя. У него есть великое множество рецептов, поэтому важно просто подобрать вариант, который будет подходить именно вам.
Для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, лучше сварить кисель на основе злаков. Самым популярным является овсяный кисель. Он помогает выводить токсины из организма, притупляет аппетит и повышает работоспособность. В овсяный кисель не добавляется сахар, поэтому его можно принимать даже страдающим диабетом. Если вы никак не можете обойтись без сладкого, сахар можно заменить медом.
Тем же, кто страдает аллергией, стоит подбирать кисель методом проб. Хотя если вы знаете, какие продукты у вас вызывают отрицательную реакцию, то просто не стоит использовать в приготовлении киселя.
Рецепты киселя
Этим способом приготовления пользовались еще наши предки. Особенностью данного рецепта является то, что в нем нем не применяется крахмал. Вместо него возьмите 500 г овсянки, предварительно перемолотой в кофемолке, залейте 1,5 литрами воды, добавьте 200 мл кефира и оставьте на сутки при комнатной температуре. После этого процедите смесь через марлю или любой другой фильтр.
Из полученной жидкости вы сразу же можете варить кисель либо использовать ее частями, предварительно перелив в мелкую стеклянную тару. Хранить такую основу можно в холодильнике под закрытой крышкой в течение 3-х недель.
Для приготовления киселя возьмите столовую ложку настоявшейся жидкости и размешайте в кружке холодной воды, в соотношении 1:1. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда кисель закипит, можно варить до желаемой густоты 5-10 минут. Чем дольше вы продержите кисель на огне, тем плотнее он будет. Не забывайте, что при варке жидкость необходимо непрерывно помешивать. А после приготовления в него можно добавить сахар, мед или пряности по вкусу.
Чтобы приготовить плодово-ягодный кисель залейте столовую ложку крахмала небольшим количеством воды и размешайте до однородной массы. Добавьте стакан ягод и две столовые ложки сахара в литр воды. После того, как вода закипит влейте разведенный крахмал и варите около 20 минут. Как правило кисель принято пить теплым или холодным, но не горячим.
Рецептов киселя множество. Вы можете выбрать наиболее понравившийся вам или внести изменения на ваше усмотрение, используя крахмал как основу, а остальные ингредиенты добавляя по вкусу.