Праздник Покрова Пресвятой Богородицы православный мир неизменно отмечает 14 октября. Чудесное событие, заложенное в основу праздника, и по сей день дарует христианам надежду на помощь святых сил и укрепляет веру в бесконечное сострадание и милость Богоматери.
Праздник особенно почитается теми, кто причастен к военной службе: издавна считалось, что Небесная Царица оберегает воинов в моменты сражений.
История праздника
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы уходит корнями в X век. Чудо произошло в Константинополе, в то время, когда над Византией нависла смертельная опасность. Сарацины, исповедовавшие ислам и отправившиеся войной на христианский мир, окружили Константинополь. Жители города понимали, что помощи ждать неоткуда, и собрались на всенощное бдение в Влахернский храм, дабы заручиться защитой небесных сил. В храме хранились святые реликвии: риза Богоматери, ее покров и частица пояса, — и это усиливало в верующих надежду на то, что их молитвы будут услышаны, и небо дарует им спасение.
Среди прочих в храме молились Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. В четвертом часу ночи Преподобный Андрей, подняв взгляд к небу, увидел ступающую по воздуху окруженную божественным сиянием Богоматерь, сопровождаемую Иоанном Предтечей и Иоанном Богословом. Подойдя к амвону. Богородица преклонила колени и с плачем принялась молиться за спасение тех, кто был во храме. Преподобный Андрей подошел к своему ученику с вопросом о том, не обманывают ли его глаза, действительно ли храм посетила Великая Жена. И Епифаний подтвердил великое чудо. Из всех присутствующих в храме именно они сподобились увидеть явление Богоматери.
Завершив молитву, Богородица сняла сияющий покров с головы и распростерла его над всеми присутствующими. После ухода Пречистой Девы исчезло и покрывало, но божественная благодать осенила всех, кто молился. Святой Андрей и Епифаний, которым дарована была возможность стать свидетелями великого божественного события, рассказали о нем всем присутствующим. Верующие покидали храм с великой радостью в сердце: все уповали на милость Богоматери и верили в то, что отныне они защищены от зла. И вера оправдалась: не причинив вреда, неприятель отступил от города.
На Руси празднование Покрова Пресвятой Богородицы было установлено в XII веке князем Андреем Боголюбским. В честь праздника он выстроил церковь Покрова на Нерли — один из красивейших православных храмов, который и поныне считается архитектурным шедевром и зовется «каменной жемчужиной».
Празднование Покрова Пресвятой Богородицы
14 октября во всех храмах происходит всенощное бдение, торжественное богослужение и крестный ход. Несмотря на то, что Покров Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым праздникам, литургия в этот день отличается особой торжественностью и походит на службы, соответствующие двунадесятым праздникам (двенадцати главным церковным праздникам после Светлого Христова Воскресения).
Посещение храма является главным событием для верующих в этот день. В ходе богослужения прославляется светлый праздник, воздается хвала Небесной Царице и в отдельном песнопении прославляется ее Покров, подаривший верующим защиту от смертельной опасности. В праздник Покрова принято молить Богоматерь о заступничестве и защите. Женщины, желающие обрести семью, в этот день просят Богородицу о ниспослании им личного счастья, творя специальную молитву на замужество. Считается, что Богоматерь обязательно поможет им «покрыть голову», то есть вступить в семейную жизнь.
Богоматерь посылает помощь всем, кто обращает к ней молитвы в этот день.