Петров пост начинается уже скоро, а значит, настало время подготовки. Верующие по традиции исповедуются и причащаются перед его началом, а также соблюдают предписания церкви. О том, что можно и нельзя есть с 20 июня по 11 июля, расскажем в этой статье.
Любой пост — это время духовного роста и развития, когда верующие противостоят искушениям и очищаются от накопленного негатива. Священнослужители напоминают, что пост — это не диета, которую нужно соблюдать. Петров пост — это время, когда каждый из нас заботится о своей душе, обретает силу воли и крепость духа, чтобы привлечь в жизнь счастье и не сойти с пути света. Эксперты сайта dailyhoro.ru рекомендуют узнать о том, какие продукты стоит употреблять во время этого поста, а также не забывать о послаблениях. Они даются каждому, кто в силу разных причин не может придерживаться всей строгости предписаний. Пожилые, беременные и кормящие женщины, дети и люди с особыми заболеваниями могут отступать от правил. Также важно помнить о том, что дело вовсе не в пище, а в умении противостоять соблазнам и искушениям, которые развращают души и мешают духовному развитию.
Дни сухоядения во время Петрова поста
Сухоядение — самые строгие дни поста, в которые стараются не вкушать приготовленную пищу, приготовленную на огне. Вот эти даты: 14, 16, 21, 23, 28, 30 июня, а также 5 июля. В эти дни разрешены орехи, мед и сухофрукты, постный хлеб и сухарики, а также маринованные овощи.
В такие дни можно готовить салаты из свежих овощей, которых в летний период в изобилии. Также для сухоядения подойдут заранее приготовленные компоты и морсы, квас, травяные отвары и прочие блюда, не требующие разогревания и приготовления в сами дни сухоядения. Не стоит в такой период ограничиваться лишь водой и хлебом — такой строгий пост соблюдают лишь священнослужители и крепкие здоровьем люди.
Прочие дни поста
В остальные дни поста разрешается употреблять горячую пищу, однако и здесь есть свои различия. 13, 15, 17, 18, 20, 22, 24, 25, 27 и 29 июня, а также 1, 2, 4, 6, 7, 8, 9 и 11 июля можно есть еду с добавлением растительных масел. Выбор велик: подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое, кукурузное, льняное, маковое, буковое и многие другие виды. Постные блюда также могут быть разнообразны: биточки из фасоли с грибами, запеченные в духовке; картофельное пюре с маринадами и овощным салатом, постные супы; каши на растительном масле с добавлением цукатов, орехов, сухофруктов; фруктовые салаты, заправленные постными йогуртами на соевом молоке. Кроме того, в эти дни можно употреблять нежирные сорта рыбы. Ее запекают, готовят на гриле, а также тушат или варят уху.
Горячая пища без масла употребляется 12, 19 и 26 июня, а также, 3 и 10 июля. Всего несколько дней поста отведены под такое употребление пищи, поэтому сильных проблем с выбором блюд не возникнет. Заправить пищу можно иными заправками, основанными на постных и вегетарианских продуктах. Например, гречневая крупа с лесными грибами или шампиньонами, приготовленная в горшочках.
Петров пост не отличается строгостью, а значит, выдержать его не составит труда. На помощь придут и искренние молитвы Высшим Силам. Благодаря поддержке Свыше каждый сможет обрести уверенность, встать на путь исправления и обрести счастье.
Не стоит забывать и о том, что в дни недомоганий можно употреблять пищу, которая необходима для скорейшего выздоровления. Нет ничего страшного в том, чтобы съесть не рекомендуемый церковью продукт. Искренние молитвы и готовность меняться к лучшему, оставляя позади вредные привычки, гораздо важнее нарушения поста.
Посты — отличное время для того, чтобы стать лучшей версией себя, задуматься о бессмертной душе и не забывать о том, что жизнь скоротечна. Это значит, что ее не нужно омрачать негативом и потаканием всему дурному. Справиться с нелегкой задачей помогут не только молитвы, но и посещение церквей, а также душевные разговоры со священнослужителями во время исповедей.