Пасхальные куличи, как и крашеные яйца — непременные атрибуты православного праздника Пасхи. Приготовленные своими руками, они несут добрую энергетику всем домочадцам и являются главным украшением праздничного стола.
Кулич, купленный в магазине, не несет того заряда энергии, что подарят заботливые руки хозяйки. Поэтому предлагаем вам попробовать себя в кулинарном искусстве и приготовить вкусное лакомство для своей семьи.
Как испечь пасхальный кулич: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- мука — 1 килограмм;
- сахарный песок — 1 стакан;
- молоко — половина литра;
- дрожжи (сухие) — 1 пакетик (11 грамм);
- яйца куриные — 6 штук;
- масло сливочное — 200 грамм;
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 150-200 грамм;
- ванилин или ванильный сахар — 1 пакетик (чайная ложка без горки);
- соль — небольшая щепотка.
Глазурь (верхнее покрытие):
- сахар — 100 грамм;
- сок лимона — пару столовых ложек;
- яичные белки — 2 штуки;
- кондитерская посыпка.
В ковше или микроволновой печи немного подогрейте молоко, растворите в нем сухие дрожжи. Добавьте просеянную муку (половину) и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Заверните емкость в полотенце и поставьте в теплое место, чтобы опара поднялась. Это займет 30-40 минут. Сливочное масло нужно растопить, не доводя до кипения, и остудить примерно до 36 С. Отделите 6 желтков и разотрите их с сахаром, добавьте ванилин. Полученную массу влейте в опару, тщательно перемешайте. Белки необходимо тщательно взбить с щепоткой соли (до образования густой белой пены), добавить в тесто. Затем добавить оставшуюся муку (просеянную), перемешать тесто еще раз. По консистенции оно должно напоминать тесто для оладий, но немного гуще.
Будущий кулич возвращайте в теплое место, где он будет подниматься примерно в течение часа. Затем добавьте в него сухофрукты на выбор, перемешайте и снова поставьте в теплое место. Пока тесто подходит, смажьте формы сливочным или растительным маслом. Заполните емкости примерно наполовину, подождите, пока тесто поднимется. Поставьте их в духовку, разогретую до 100С на 10 — 12 минут. Прибавьте температуру до 180 — 200 С, выпекайте еще 30 минут. Готовность куличей проверяйте зубочисткой (она должна оставаться сухой и легко выниматься из выпечки).
Для приготовления верхнего покрытия (глазури) взбейте яичные белки, соль, сахар и лимонный сок. У вас должна получиться достаточно плотная белая смесь. Выньте куличи из форм, и, пока они не остыли, промажьте сверху получившейся глазурью и посыпьте кондитерской посыпкой.
Приготовление простого кулича
Ингредиенты:
- мука просеянная — 2 стакана;
- молоко — 1.5 стакана;
- дрожжи — 25 грамм;
- яйца куриные — 5 штук;
- сахар — половина стакана;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 200 грамм;
- сухофрукты, цукаты, орехи — по вкусу.
В подогретом молоке растворите дрожжи, добавьте муку и тщательно перемешайте. Накройте емкость чистым полотном, оставьте подниматься в теплом месте. В поднявшееся тесто влейте тщательно взбитую смесь из желтков, соли, сахара и растопленного сливочного масла. Перемешайте, затем взбейте белки, осторожно смешайте их с мукой (до средней густоты). Введите полученную смесь в тесто, добавьте сухофрукты и снова верните его в теплое место. Еще раз перемешайте, поместите в формы, смазанные сливочным или растительным маслом до половины, подождите, пока тесто немного поднимется. Запекайте в разогретой духовке (180 С — 200 С) до полной готовности.
Приготовление шоколадного кулича со свежими ягодами и фруктами
Ингредиенты:
- мука — 400 грамм;
- дрожжи (свежие) — 40-50 грамм;
- молоко — 1.5 стакана;
- яйца куриные — 10-15 штук;
- сахар — полкило;
- какао (порошок) — 100 грамм;
- ром или коньяк — 50-100 грамм;
- корица (молотая) — четверть чайной ложки;
- цукаты;
- гвоздика (молотая) — четверть чайной ложки;
- щепотка соли;
- сливочное масло для смазывания формы.
В теплом молоке распустить дрожжи, ввести муку, перемешать и оставить в теплом месте. В тесто ввести желтки, взбитые с сахаром. Затем добавить коньяк или ром, пряности, цукаты, какао-порошок. Вернуть тесто для повторного брожения в теплое место. После того, как оно поднимется, добавьте взбитые с солью белки. Тесто положите в подготовленные формы, смазанные маслом и слегка посыпанные мукой. Заполните формы наполовину, дождитесь, пока тесто еще немного поднимется, и выпекайте в разогретой духовке (180 С) до готовности.
Каждый испеченный вами кулич — это частица вашей любви и заботы. Готовьте их с нежностью и в хорошем настроении. После приготовления ваши кулинарные шедевры стоит отнести в церковь для освещения.