Множество церковных праздников тесно переплетены с народными. Одним из таких является праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который в народе называется Осенинами.
Отмечают славный праздник наступления осени 21 сентября, а по старому стилю — 8 сентября. Этот день имеет богатейшую историю, свои уникальные традиции и приметы. Наши предки придавали огромное значение празднику, который получил еще одно название — Осенние оспожинки.
Праздник Осенины
Празднование связано со встречей осени и окончанием сбора урожая. Нередко наши предки устраивали гулянья, которые длились до двух недель. Чем богаче был собранный урожай, тем больший повод для веселья появлялся в каждой из деревень.

Хозяйки с самого утра приступали к приготовлению различных постных блюд со своего огорода, приглашали в гости близких и родственников, угощали всех знакомых, пришедших к ним в гости в этот день. Нередким было празднование, на котором все жители населенного пункта собирались за одним столом, принося от каждого дома угощения.
Одной из главных традиций этого дня наши предки считали разжигание нового огня в печке. Его получали старым способом — не используя спички, а высекая искры из камня, или же с помощью трения.
Осенины традиционно встречали у воды, приходя на берег реки, пруда или озера со свежеиспеченным караваем. После хвалебных песен и молитв Богородице каждая женщина уносила кусок каравая домой, чтобы отдать домашнему скоту.
Осенины считались днем женщин, когда каждая представительница прекрасного пола могла попросить у Высших Сил что угодно. Особо почитали праздник бездетные пары: в этот день они молили Богоматерь даровать им здоровое потомство.
Осенины и по сей день имеют большое значение для православных христиан. Некоторые традиции ушли в прошлое, но и в современном мире есть место для заветов наших предков. Так, в день Рождества Богородицы каждая девушка может встретить рассвет у водоема, умывшись проточной водой природного источника до восхода Солнца, и сохранить тем самым молодость и свежесть до самой старости.
Народный праздник Починки 16 февраля: как привлечь удачу в этот день
Почему на Масленицу сжигают чучело и пекут блины: народные поверья и обычаи
Масленица: история и традиции праздника
Мед от всех бед: три обряда на удачу в Медовый Спас 14 августа 2020 года
Лунный день сегодня 5 ноября 2025 года
Восточный гороскоп на неделю с 10 по 16 ноября 2025 года
Рождество Богородицы: история, традиции и приметы праздника
Воздвижение Креста Господня 27 сентября: традиции и приметы Крестовоздвижения