Ореховый Спас — это третий и последний по счету праздник в череде Спасов. В народе этот день помнят уже много веков и празднуют не первое столетие.
Ореховый Спас был важен для посевов, а для церкви он имеет значение, поскольку связан с Нерукотворным образом Христа.
Из года в год дата празднования не меняется. Ореховый Спас следует за Медовым и Яблочным Спасом, и его отмечают 29 августа. Он завершает тройку праздников, которые отдают дань уважения силе природы, а также связывают народные традиции с традициями церковными. Многие люди отмечают праздник, но не знают историю, которая послужила причиной появления этого празднества.
Смысл праздника Ореховый Спас
С точки зрения природы, Ореховый Спас являет собой день великого перехода к осени и начало бабьего лета — последних теплых деньков, которые люди обычно всегда отводили для уборки урожая. Ореховым Спас назван не случайно, поскольку к 29 августа уже вовсю собираются орехи в лесах. Иное название — Хлебный Спас. Получено оно не случайно, ибо люди убирали хлеба и совершали множество обрядов с пшеницей.

Для церкви и для всех верующих этот день является очень важным, поскольку отмечается праздник Нерукотворного образа Христа Спасителя. История гласит нам, что получен этот образ был, когда Иисус Христос приложил свое лицо к куску ткани. Евангелие рассказывает о правителе одного города в Месопотамии, который страдал от очень серьезного заболевания. Он искренне и чисто уверовал в Господа, не видя его — только по слухам и рассказам людей. Этот человек знал, что сила Божья поможет ему встать на ноги и победить проказу, но не знал каким именно образом. В итоге он решил попросить своего верного слугу отправиться в место, где предположительно мог находиться Иисус Христос, чтобы сделать картину его образа. Спасителя он нашел, но сделать рисунок не смог. Тогда Христос попросил дать ему кусок ткани. Он приложил к ней свое лицо и оставил очертания лика. С этим подарком слуга вернулся домой и отдал Нерукотворный образ правителю. Тот же смог постепенно излечиться, посвятив в последствии всех людей своего города в христианство.
Ореховый Спас в 2016 году
29 августа этого года люди будут отмечать данный праздник, но каковы же его традиции? Они основаны на двух началах праздника — народном и церковном.
- Верующие всей страны будут посещать храмы, чтобы услышать литургию в честь перенесения Нерукотворного Образа Спасителя. Это очень важная служба, которой отводится большое внимание.
 - Дома люди также будут читать молитвы «Символ веры», «Верую», «Отче наш» перед иконами.
 - 29 августа многие люди будут торговать полотнами и картинами. Это древнейшая традиция, из-за которой праздник даже называли Холщевым Спасом.
 - Будут собирать орехи в лесу и печь хлеб, пироги.
 - В глубинках люди по-прежнему следят за отлетом птиц, потому что если много журавлей будет улетать в этот день, то на Покров будет большой мороз и зима придет рано.
 - 29 августа можно начинать посев озимых культур, уборку урожая и подготовку участка к зимовке.
 - Освящать будут колодцы, природные водные источники.
 
Люди будут молиться Нерукотворному образу, поэтому мы приготовили для вас данную молитву:
Пречистому Образу Твоему поклоняемся, Благословенный. Просим прощения за грехи наши. Христос наш Спаситель вольно взошедший на Крест, да избавивший нас от врага. Поэтому благодарственно воспеваем Тебя: радости исполнил Ты нас, Спаситель наш, пришедший спасти мир.

Читайте данную молитву пере образом Нерукотворным или пред любой другой иконой. Главное — это ваше настроение и мысли. Очистите свой разум, чтобы общение с Богом принесло вам счастье.
Каждый человек, которому дороги традиции наших предков и традиции христианства, может назвать данный праздник прекрасным показателем того, как народная мудрость и вера в Бога могут становиться единым целым. Это очень важно, поскольку первоочередная задача церкви — это объединение людей, создание теплых отношений между ними. Именно поэтому церковь ждет, что каждый человек будет немного добрее к окружающим в этот день.
Успенский пост закончен, праздник Успения Богородицы тоже позади. Теперь самое время вспомнить самого Иисуса Христа и удивительную историю исцеления человека, который уверовал в Бога и обрел спасение при жизни. 29 августа — это великий день, напоминающий нам о том, что сила Божья безгранична, а добру его нет предела.
        
        
        
            
            
            Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый
        
            
            
            Успенский пост: как правильно поститься
        
            
            
            Народные традиции на Ореховый Спас
        
            
            
            Заговоры на хлеб и орехи: привлекаем деньги и удачу в Ореховый Спас
        
            
            
            Лунный день сегодня 4 ноября 2025 года
        
            
            
            Почему Ореховый Спас называют Третьим и Хлебным
        
            
            
            Праздник Пресвятой Богородицы 28 августа: традиции Успения