Неделя святых жен-мироносиц — праздник, который ежегодно отмечается на третью неделю после Пасхи, в воскресенье. Православные верующие отметят его и в 2019 году.
День жен-мироносиц — другое название этого события. По церковным канонам в третью неделю пасхального цикла вспоминают жен-мироносиц — так в религиозных текстах называют женщин-праведниц, которые пришли ко Гробу Господню после казни Христа, чтобы совершить ритуал умащения тела благовониями и миром. Миром именуется обрядное ароматическое масло, которое используется в некоторых церковных таинствах, в том числе и для помазания тела человека.
Известно, что ученицы Христа, ведомые любовью, жертвенностью и верой, шли завершить похоронный обряд, не боясь стражи и возможной кары, которая могла их постигнуть. Однако когда женщины пришли ко Гробу Господню, оказалось, что тот пуст, а камень, которым был закрыт вход в пещеру с телом, находится в стороне. У Гроба они встретили ангела, который поведал им, что Христос воскрес.
Неделя жен-мироносиц в 2019 году отмечается 12 мая. В православии это аналог 8 марта, день празднования для женщин. Как говорят священнослужители, такое внимание праведницам уделено не случайно. Обвинив Еву в грехопадении, мы не можем отрицать, что Спасителя привела в мир Мать, и что за ним следовали не только апостолы, но и верные ученицы. Недаром некоторые источники особенно подчеркивают, что перед гробом раньше всех предстала Мария Магдалина или что ей первой выпала честь увидеть воскресшего Спасителя. Над этими вопросами важно задумываться и в 2019 году, готовясь сходить в храм или помолиться дома перед иконами.
В разных версиях есть некоторые расхождения о том, кто именно вошел в число праведных жен. Точное их число не известно, а традиционно общепринятые жития Церкви пишут о семи мироносицах:
- Святая Мария Магдалина;
- Святая Мироносица Иоанна;
- Святая Мироносица Саломия;
- Святая Мироносица Сусанна;
- Святая Жена-Мироносица Мария Клеопова (Иосиева);
- Святые Жены-Мироносицы Марфа и Мария (сестры).
В православной иконописной традиции принято вместе с ними изображать Богородицу.
В народе этот праздник отмечали весьма широко, поэтому некоторые его черты смешались с суевериями или народной интерпретацией. Например, крестьяне именовали его Бабьим днем, полагая, что в это день именины у каждой женщины.