Народная мудрость не теряет своей актуальности и в современном мире. Узнав о народных праздниках, традициях и приметах декабря, можно изменить жизнь в лучшую сторону и избежать множества неприятностей.
В народе декабрь получил название «студеный». Ежедневные праздники существовали не только для развлечения, но и являлись способом поделиться мудростью с подрастающим поколением.
Эксперты сайта dailyhoro.ru уверены, что наблюдения наших предков способны помочь и сейчас, ведь многие во многие праздники можно провести обряды, которые способствуют избавлению от проблем, а также привлечь удачу.
1 декабря: Платон и Роман Зимоуказатели
По первому дню декабря судили о том, какой будет зима, за что праздник и получил такое название. 1 числа замеченный в доме комар указывал на скорое потепление. Сильные морозы сулила Луна, если вокруг нее образовывался круг света. В день праздника посещали церковь, чтобы помолиться Высшим Силам и попросить защиты от лютой стужи для себя и домашней скотины.
2 декабря: Авдей Радетель
Авдея почитали как покровителя домашнего хозяйства. Женщины молились святому о семейном благополучии, а мужчины брали в руки топоры. По поверьям, нечисть покинет дом и не посмеет к нему приблизиться, если обухом топора обстучать все двери и окна. На Авдея старались не выходить из дома, чтобы разгулявшаяся нечистая сила не нанесла вред.
3 декабря: День Прокла
На Прокла в семьях все от мала до велика проклинали нечистые силы, чтобы они не посмели подняться из-под земли, навредить людям и домашним животным. Женщины в праздничный день создавали обереги от зла, вышивали защитные знаки на одежде. Мужчины втыкали ножи над дверными проемами, чтобы людям со злым умыслом не было ходу в дом.
4 декабря: Введенье
Введение во храм Пресвятой Богородицы в народе называли «Введеньем». В день праздника встречали зиму, веря, что она проезжает по улицам в санях, запряженных тройкой лошадей. В этот день молодожены первыми запрягали сани и катались по улицам. Нарядные лошади с бубенцами привлекали счастье и удачу, поэтому народ выходил из домов и встречал сани с молодыми добрыми словами.
5 декабря: Прокопьев день
На Прокопа сообща прокладывали дороги среди сугробов, а затем кормили работников угощениями, собранными из каждого дома. Мужчина начинали ремонтировать сани и мастерили новые для детских забав. Женщины молились святому о здоровье и благополучии детей, мастерили им обереги от порчи и сглаза.
6 декабря: Митрофанов день
На Митрофана по традиции из каждого дома приносили муку, чтобы напечь пирогов, и варили пиво. Устраивали гулянья. В этот день также почитают Александра Невского. Он не раз спасал Русь от вражеских набегов, поэтому ему молились о защите страны от войн.
В прежние времена нередко гадали о близких, ушедших на войну. Для этого в семье пекли три постные булки, в одну из которых помещали нательный крестик. Булки клали на порог, на лавку и на полку возле икон. По тому, в какой из булок оказывался крест, судили, скоро ли придет солдат с войны. Булка с крестом у порога сулила скорое возвращение, а если она оказывалась у иконы, то солдат мог погибнуть в бою.
7 декабря: Катерина Санница, Катерина Женодавица
В день праздника чествовали молодоженов, которые сочетались браком прошлой осенью. Они первыми выезжали на санях, за которыми ехали многочисленные родственники. После катания устраивали общие гулянья, а молодые обязательно проходили по тулупу, брошенному у порога дома. Его выворачивали мехом наружу, чтобы молодая семья получила защиту от сглаза и порчи. В этот день почитают святую Екатерину, защитницу и покровительницу брака, беременных женщин и невест.
Незамужние девушки гадали на суженых, привораживали понравившихся парней и надеялись увидеть женихов во сне. Беременные женщины молились о легких родах, а жены просили у святой защитить семью от любого зла.
8 декабря: Клим Холодный
На Клима по традиции любое важное дело начинали, не поев. Считалось, что голод подстегнет и поможет быстро со всем справиться. В день праздника женщины пряли у окна, чтобы сберечь свечи и лучины, а также полюбоваться свежевыпавшим белоснежным снегом, от которого становилось светло в домах. Во время работы нередко заговаривали пряжу, чтобы одежда служила долго и защищала от дурного глаза.
9 декабря: Егорий Зимний, Юрий Холодный
В прежние времена в Юрьев день крестьяне могли перейти от одного барина к другому, но затем обычай отменили. После отмены работники сожалели о потерянной работе и невозможности подзаработать, приговаривая: «Вот, тебе, бабушка, и Юрьев день!».
До этого дня было принято раздавать долги, чтобы исключить неприятности. Те, кто не смог избавиться от долгов, весь год могли проходить в должниках и испытывать денежные трудности. Егория почитали и молились ему о защите скота, чтобы на него не напали хищники.
10 декабря: Знамение
На Знамение внимательно следили за окружающими событиями. Считалось, что в этот день Небеса посылают знаки, которые подсказывали людям путь к счастью и предупреждали о возможных бедах. Если в этот день дул сильный ветер, выходили на улицу и рассказывали ему о своих печалях и трудностях. Считалось, что ветер обязательно унесет все невзгоды и привлечет в семью счастье.
11 декабря: Сойкин день
На Руси почитали птицу сойку и знали, что в этот день она обязательно покажется тем, кто будет счастлив весь год. Сойка прилетала к окнам тех домов, в которых скоро случится радость, и предупреждала хозяев громким криком. Нередко после такого знака хозяева выгодно продавали товар на рынках и ярмарках, а также находили клады. В этот день часто гадали на будущее, бросали монеты в глубокий сугроб, а потом доставали по одной. Попадалась большая монета — удача будет в делах, мелкая — ждут прибыли.
12 декабря: Парамон Зимоуказатель
На Парамона по традиции очищали крыши домов и амбаров от снега. Для этого использовали веники или самодельные метлы, опасаясь брать в руки лопаты, чтобы крыши не прохудились. В этот день хозяйки заговаривали веники и мели ими в избах, чтобы избавиться от любого зла. На Парамона нередко были сильные морозы, поэтому печи топили с раннего утра, подкладывая к поленьям веточки сухой полыни. По поверьям, она выгоняла из дома нечисть и болезни.
13 декабря: Андрей Зимний
По обычаю в день праздника отправлялись к колодцам и водоемам, чтобы послушать воду. Спокойная вода сулила мягкую зиму без сильных вьюг и метелей, а если вода гудела или стонала, год мог стать несчастливым. В этом случае лютые морозы могли помешать взойти посевам, а большие снега грозили половодьем.
В этот день отмечали свой праздник знахари и целители, к ним ходили за советом и целебными настоями, избавляющими от разных недугов. Девушки на Андреев день ворожили и привлекали в жизнь любовь. Тем, кто мечтал узнать имя суженого, в этот день нужно было соблюдать пост, сорвать веточку фруктового дерева и поставить ее в теплую воду. Считалось, что к Рождеству ветка зазеленеет в тех домах, где скоро будут играть свадьбу.
14 декабря: Наум на ум
В прежние времена в этот день отдавали детей на учение и молились святому Науму, чтобы дети постигли грамоту. В современном мире можно помолиться Высшим Силам о помощи в обучении, а также провести обряды, чтобы помочь своим отпрыскам хорошо учиться.
С утра семьи отправлялись в церкви, чтобы поприсутствовать на молебне и получить для подрастающего поколения благословения на обучение. Молились Науму и о мудрости, чтобы вести дела и не оставаться в проигрыше во время покупок или продажи товаров.
15 декабря: День Аввакума
На Аввакума в прежние времена молились о крепком сне без кошмаров и проводили обряды по отваживанию ночниц от домов. Эта нечисть насылала дурные сны на детей, поэтому перед полуночью детей отводили в курятники, трижды умывали водой, чтобы они перестали бояться темноты, спокойно спали и получили защиту от сглаза. Нередко в люльки клали перо петуха, которое он ронял во время линьки.
16 декабря: Иван Молчальник
В этот день старались не говорить без лишней нужды и выполняли дела в тишине. Даже молились, не произнося ни слова вслух. По поверьям, тому, кто на Молчальника весь день слова не обронит, удача будет улыбаться круглый год. Тем, кто браниться станет, слова несчастья принесут и на год удачу отберут.
17 декабря: Варварины морозы
Варварин день считается женским праздником. Святую просят защитить детей от болезней, беременные молятся за будущих младенцев и просят защиты во время родов. Совершают обряды, помогающие исцелиться от женских недугов, которые проводят в натопленной бане. На Варвару ночь убывать начинает, поэтому в полночь читают заговоры, избавляющие от неудач.
18 декабря: Саввин день
На Савву не бранились, чтобы избежать беды. По поверьям, те бранящиеся, у кого есть лошади, могли лишиться своих животных из-за несчастного случая. Возносили молитвы святому, просили об исцелении от недугов.
19 декабря: Никола Зимний
Николаю Угоднику в день праздника молятся те, кто хочет оправдать свое честное имя и избежать неправомерного наказания. У святого покровителя земледельцы просят хорошей погоды и богатого урожая. Моряки возносят молитвы, чтобы избежать злой участи во время странствий, а купцы просят честной выручки и защиты товара от воров.
По поверьям, в этот день нельзя предаваться грусти, иначе Николай напустит суровые морозы. После утреннего молебна устраивали общие гулянья, ходили в гости и заключали честные сделки.
20 декабря: Амвросимов день
В этот день начинали готовиться к Рождеству. Девушки садились за шитье, чтобы успеть с приданым к свадьбе. Амвросимов день подводил своеобразную черту праздникам уходящего года, поэтому старались завершить дела и перейти в новый год без долгов и «хвостов».
21 декабря: Анфиса Рукодельница
На Анфису женщины и девушки рукодельничали в одиночестве. Таким образом защищались от сглаза и порчи, которые могли наслать завистливые соседи. Считалось, что в праздник нужно вышивать на одежде обережные символы, которые спасут от любого зла и отведут беды с болезнями.
22 декабря: Анна Темная
День зимнего солнцестояния встречали обрядами и заговорами, которые проводили в каждом доме. Хозяйки заговаривали дома от зла и делали обереги, привлекающие удачу. Мужчинам полагалось выходить во двор и чертить кресты на домах и сараях острым гвоздем, чтобы нечисть не могла навредить ни семье, ни скотине. Гвоздь после обряда заколачивали в ворота или калитку, закрывая путь любому злу.
Женщинам в этот день полагалось поститься и не браниться, а также избегать встречи с незнакомцами. Беременные не занимались рукоделием, не разжигали огня и сторонились работы, чтобы не навредить здоровью ребенка.
Пчеловоды в этот день обязательно проверяли ульи и читали заговоры, чтобы пчелы пережили зиму и принесли много меда. Следили и за скотом, потому что, по поверьям, на праздник волки сбивались в стаи и могли зарезать домашних животных. По этой же причине старались не выезжать в лес и в дальнюю дорогу.
23 декабря: День Мины
Мученик Мина считается избавителем от глазных болезней. Ему молились для исцеления, а также просили снять пелену с глаз, чтобы отличать правду от обмана. Просили у святого защиты для детей, чтобы тех не мучили кошмары и не донимали ночницы, насылающие дурные сновидения.
24 декабря: Никонов день
На Никона главным образом молились, чтобы отогнать нечисть, просили успокоения для души. В домах зажигали лампады, призывая солнце показаться из-за туч и прогнать нечисть под землю. Женщины проводили обряды и просили мужей переставить хотя бы стол, чтобы нечистая сила, попавшая в дом, заблудилась и не сумела причинить зла домочадцам.
25 декабря: Спиридон Солнцеворот
Этот день называли Солнцеворотом из-за того, что ночь начинала убывать, но морозы по-прежнему крепли. В праздник не работали, чтобы не накликать беду. Кур кормили зерном, которое сыпали из правого рукава, чтобы те хорошо неслись. Выходили в сад и встряхивали яблони для хорошего урожая. Привечали солнце, выходили его встречать на пригорки, а вечером зажигали костры в его честь.
26 декабря: Евстратиев день, Ведьмины посиделки
С Евстратия, по приметам, каждый день указывал на один из двенадцати месяцев. Ежедневно смотрели за погодой и по ней определяли, какие месяцы будут жаркими, какие — холодными, а какие — мокрыми от дождей или половодья.
В праздник нельзя произносить бранных слов, иначе ведьма может навести порчу. Хозяйкам запрещалось оставлять на порогах веники по той же причине. Нечисть могла украсть их и закрутить вьюги, наметая снега с полей.
27 декабря: Филимонов день
Считалось, что на Филимонов день нечисть может подойти к домам и напугать людей, стуча, завывая и жалобно скуля под дверьми и окнами. Не может она подобраться к тем жилищам, где чистота и порядок, а хозяева добры душой.
28 декабря: Трифонов день
Трифона своим покровителем считают моряки и молятся ему дома и в церкви на торжественном молебне. Просят у него защиты в дороге и те, кто не связан с морем.
Перед дальней дорогой просили также помощи у домового: завещали охранять дом и брали в дорогу первую вещь, что попадется на глаза перед выходом за порог. По поверьям, ее подкладывал домовой, прежде заговорив, чтобы дорога была гладкой.
Люди помогали небесному светилу, выносили поутру горячие угли и бросали в снег. Этот обряд помогал избавиться от нечистой силы и помогал солнцу окрепнуть, чтобы прогнать зимнюю стужу.
29 декабря: Агей Инесей
На Агея следили за погодными явлениями. Если с утра наблюдали много инея на домах и деревьях, то на Святки ожидали потепление. Низкая температура с утра и пронзительно-голубое небо предвещали долгие заморозки вплоть до Крещения. Следили за сугробами: если они прижимались к оградам, то будущий год будет беден на урожай.
30 декабря: Данилов день
На Данилов день девушки просили прозорливости у святого, писали на лавровых листочках имена суженых перед сном, а потом аккуратно помещали под подушку. Такой обряд помогал увидеть жениха или услышать его имя. На ночь старались развести высокие костры, чтобы прогнать стужу и окончательно повернуть солнце на лето.
31 декабря: Модестов день
Модест считается покровителем скота, и ему в день праздника обязательно молились, чтобы защитить живность от болезней и хищников. Мужчины устраивали так называемые братчины, угощались мясными блюдами и чествовали святого за помощь и поддержку в насущных делах.
В праздник можно было узнать свою судьбу. Для этого по очереди подходили к месту, где молотили зерно, ложились на ток и внимательно слушали. Приглушенный стук сулил болезнь, звон говорил о приближающемся свадебном торжестве, а звуки молотьбы указывали на скорое обретение богатства.
Еще один интересный обряд проводили с солью. Ее насыпали в двенадцать коробков, которые помечали названиями месяцев и оставляли на ночь. Утром коробки открывали и смотрели: в каких соль размокала, те месяцы и будут сырыми.
Заветы предков передаются в устном творчестве, и их соблюдение много раз помогало избежать беды, привлечь счастье и отвадить злых людей от дома. Кроме того, в некоторых народных поговорках раскрывается секрет финансового благополучия.