Масленичная неделя — одно из самых веселых и радостных событий весны. С Масленицей связано множество примет и гаданий, традиционных для наших предков.
Основные гадания приурочены, конечно же, к блинам. Считалось, что чем больше их испечь, тем больше здоровья, удачи и денег будет в наступившем году у вас и ваших близких. Было принято на этой неделе не скупиться на всевозможные угощения и быть как можно щедрее. Поверье гласило: как проведешь масленицу, так и целый год пройдет. Если блины получались некрасивыми и плохо пропеченными, то это считалось дурным знаком, предвещавшим трудные времена.
По блинам гадали на свою судьбу. Если не пристает блин ко дну при выпекании, то девушка выйдет замуж в этом году, а если блин пристал — еще три года жить ей в родительском доме. Ровные края у блина обещали счастливый брак, а рваные — не очень Румяный блин сулил много здоровья, а бледный — болезни. По количеству дырочек в блине считались будущие дети. А припек говорил о верности мужа: если в центре блина, то жене будет верен, а если сбоку — то на других будет засматриваться.
Есть гадания на блинах для друзей: используется соленая, сладкая, острая начинки и фасоль, а некоторые блины остаются пресными. Соленый блин предрекал насыщенный трудами и заботами год, возможно, неразделенную любовь, а сладкий — легкий и удачный. Острая начинка говорила о том, что год выдастся богатым на самые радостные и самые отрицательные события, а иногда — предвещает и страстную любовь. Фасоль гарантировала богатство, а если кому достается блин без начинки, то изменений в его судьбе пока не будет.
Девушки поили допьяна знакомых и незнакомых мужчин, поскольку встреча с подвыпившим сулила благополучный счастливый брак. Гадали на суженого следующим образом: втайне брали сковородку, на которой пеклись блины, и клали под постель матери. При этом произносили следующие слова: «суженый-ряженый, приходи к теще блины есть». Тот, кто придет во сне к матери и кого она накормит блинами, считался будущим женихом.
На женихов также гадали по хвое. Девушки-подруги ломали еловые и сосновые ветки, самые разные, а потом все вместе раскладывали их по полу. Далее завязывали глаза и каждая выбирала по ветке. Солидного жениха сулила толстая и густая ветка, а если и кора облупившаяся, и хвои не много, то жених будет средним по достатку. Не сильно густая и красивая ветка предрекала красивого мужа, а толстая кора обещала богатого.
Катания с горок были самой любимой и распространенной забавой на масленичной неделе. Катались все от мала до велика, но особенную роль отводили молодым парам, женившимся в наступившем году. Они должны были пробудить землю от долгого зимнего сна и поспособствовать хорошему урожаю, поэтому молодожены разъезжали в красивых одеждах и целовались у всех на виду. Горки символично представляли собою чрево земли, в недрах которой появляется новая жизнь.
Сегодня Масленица — не менее любимый праздник, чем в более давние времена, поэтому традиции и обычаи живы до сих пор. Передаваясь из уст в уста, они продолжают радовать даже самых маленьких участников этого дружного и разгульного праздника. Веселой вам Масленицы, будьте здоровы