Какого числа Масленица в 2015 году? Масленица празднуется с 16 по 22 февраля 2015 года. Дата начала этого торжества меняется в зависимости от начала Великого Поста, который зависит от Пасхи. Так для того, чтобы определить число Масленицы, нужно изначально знать дату Пасхи.
Праздник Масленица в 2015 году длится целую неделю. Сам праздник символизирует прощание зимы и встречу весны. Масленичная неделя всегда сопровождается народными гуляньями, песнями, танцами, развлечениями, ярмарками. Главное традиционное угощение на Масленицу — это блины.
В Масленицу принято угощать друг друга блинами. Считается, что чем больше в масленичную неделю съесть блинов, тем больше будет здоровья и благополучия в этом году. Нужно отметить, что после этих праздничных семи дней сразу наступает самый строгий Великий Пост, так что последнюю неделю люди старались как следует повеселиться и наесться того, что будет запрещено в пост.
Смысл и значение праздника Масленицы
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед постом принято есть много сливочного масла и молочных продуктов. По народному календарю Масленица является праздником прихода весны. В этот день наши предки просили высшие силы о богатом урожае, славили весну и жгли «чучело», символизирующее зиму, печали и бедствия.
Интересно, что в православной церкви масленичную неделю называют Сырной седьмицей (так как было разрешено есть сыр и молочные продукты). Смысл православной Масленицы заключается не в том, чтобы повеселиться на всю катушку и набрать вес до наступления Великого поста, а в том. Чтобы подготовиться к Великому посту — как физически, так и духовно. Это время русская православная церковь советует посвятить общению с близкими людьми, покаянию, примирению и добрым делам.
Обычаи и традиции на Масленицу в 2015 году
Сожжение чучела. Русская Масленица богата своими народными обычаями и обрядами. Главный символ этого праздника — чучело Масленицы, а основной итоговый обряд — ее сожжение. Масленичное чучело представляет собой этап умирания старого и рождение нового. Сожжение чучела знаменовало приход весны и уход зимы. Также с помощью этого обряда наши предки привлекали высшие силы на помощь. Сожжение чучела воспринималось как подношение Богам взамен на богатый урожай.
Праздничный стол. Меню на Масленицу пестрит своим разнообразием: сырники, блины, пироги, вареники и лепешки. Основным же блюдом являются блины. Есть мнение, что блины в народе символизировали весенне солнце. Но вопреки этому суеверию, блины являются поминальным блюдом. Поминание предков — еще одна традиция Масленицы. По представлениям наших предков, усопшие предки находились одновременно в ином мире, и в земле, а значит, они могли повлиять на плодородие земли.
Гулянья на Масленицу. Праздничная неделя сопровождается гуляньями и развлечениями. Катание на санках с горки, «куча-мала», игра «стенка на стенку», кулачные бои, катание на лошадях, ярмарки, выступления скоморохов и шутов — все это неотъемлемые традиции гуляний в дни Масленицы.
Заключительный обряд в праздновании Масленицы — сожжение чучела — старались не пропускать, так как в огне, помимо холодной зимы и морозных дней, можно мысленно сжечь все свои дурные мысли и неприятности.