Масленичная неделя в 2015 году длится с 16 по 22 февраля. Каждый день Масленичной недели имеет свое значение, название, традиции и обряды.
Дни праздничной недели делились на Узкую и Широкую Масленицу. Широкая Масленица длилась с понедельника по среду — в это время разрешалось выполнять любую работу по дому. Широкая Масленица начиналась в четверг и заканчивалась в воскресенье — в этот дни принято было веселиться и развлекаться.
Многие традиции Масленичной недели сводились к сватовству. Именно в эти семь дней проходили смотрины. Родители юношей и девушек старались успеть договориться на этой неделе о свадьбе, чтобы сыграть ее на Красную Горку, после поста. Узнайте, как же принято праздновать Масленицу по народному календарю!
Первый день Масленицы — Встреча (понедельник)
В понедельник начиналась Узкая Масленица. С этого дня пекли блины. Первый блин считался заупокойным — его оставляли на подоконнике для умерших родителей и родственников. Если в семье все живы-здоровы, то первый блин принято было отдавать нищему.
В первый день Масленичной недели мастерили чучело Масленицы. Оно должно обязательно походить на женскую фигуру. Чучело делали из соломы и разноцветных лоскутков.
В этот день свекор со свекровью отправляют свою невестку в родительский дом, к отцу и матери, а вечером и сами приходят к ним в гости.
Второй день Масленицы — Заигрыш (вторник)
Во второй день Масленичной недели проходили смотрины невест. После смотрин молодежь шла на горку. Считалось, что кто во второй день не будет веселиться, того ожидает скучный и бедный год. Хозяйки зазывали в гости словами: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
Третий день Масленицы — Лакомка (среда)
Третий день Масленичной недели был посвящен печению блинов. Каждая хозяйка старалась испечь самые румяные и аппетитные блины. Лакомство сдабривалось икрой, маслом, яйцами и сметаной.
В этот день зять приходил к теще на блины. По традиции, теща должна испечь для мужа своей дочери самые вкусные блины и накормить как следует, чтобы показать свое хорошее отношение к нему.
Четвертый день Масленицы — Разгул (четверг)
Начиналась Широкая Масленица. В этот день любая работа осуждалась, так как было принято посвящать время забавам, играм и веселью. В эти дни устраивались кулачные бои и прочие игры. Самой популярной забавой в четвертый день Масленицы был штурм снежного городка. Молодые юноши разделялись на два лагеря. Одни должны были защищать снежную горку, другие — нападать на него. Эта масленичная игра символизировала борьбу зимы с весной.
Пятый день Масленицы — Тещины вечерки (пятница)
В этот день наступала очередь зятя звать в гости тещу на блины. Конечно, испечь угощение должна была его жена, а не он сам. Также в этот день принято собираться всей семьей за одним столом.
Шестой день Масленицы — Золовкины посиделки (суббота)
Масленичные посиделки на шестой день устраиваются в честь родственников мужа, а точнее, его сестры, которая жене приходится золовкой. Если сестра супруга не замужем, то жена зовет в гости и своих подруг. Если же золовка замужняя, то в гости могут прийти и другие родственники мужа. Жена в этот день должна что-то подарить своей золовке.
Седьмой день Масленицы — Проводы Масленицы (воскресенье)
Последний день Масленицы также называется Прощеное воскресенье. В этот день просят прощения у родственников и друзей и прощают сами других людей. В воскресенье нужно отпустить негативные мысли, старые обиды и забыть о плохом. Воскресный день Масленицы также называется «Целовальник» — после примирения принято целоваться. В этот день ходили в баню, чтобы очиститься от негатива и болезней.
Масленица заканчивается в воскресенье сожжением чучела. В этот день проходят последние забавы и гулянья.
В последний день Масленичной недели нужно было погулять с особым размахом. Считалось, что чем веселее человек проводит этот праздник, тем удачнее он проживет год — «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно».