Рождественский стол принято готовить заранее и делать максимально пышным. Причина в том, что Рождество является одним из самых важных и светлых православных праздников. Более того, в этот день заканчивается весьма длительный Рождественский пост.
Рождество — день радости и позитива. В этот день важно делать добрые дела и оставаться оптимистичными. Чтобы отогнать прочь дурные мысли, можно воспользоваться тремя проверенными методами.
Кутья
Это древнейшее блюдо, которое с незапамятных времен призвано украшать рождественский стол в любой семье. Существует довольно много рецептов этого блюда, но основа его остается неизменной: пшеница и мед. По вкусу можно добавить туда орехов, цукаты, изюм, курагу, миндаль — выбор огромен. Пшеницу можно заменить рисом. Получается довольно вкусное, недорогое и, главное, сытное блюдо. Приготовить его сможет каждый.
Голубцы
Мясо, обернутое в капустные листы, требует определенных навыков в готовке. Вы можете разнообразить приготовление этого блюда. Можно сделать начинку из риса, гречки или тертого картофеля. Очень вкусно делать голубцы со свининой и томатным пюре. Иногда туда добавляют грибы, что придает особой пикантности. Для рождественского стола блюдо просто идеальное, ведь голубцы довольно сытные и при этом легкие.
Запеченные яблоки
С древности запеченные яблоки были одним из лучших угощений на Рождество. Даже это простейшее угощение можно сделать еще более интересным. Вместо простого сахара можно добавить в них мед и орехи.
Грибной борщ
Первое блюдо для рождественского стола тоже должно быть необычным. Вы можете ознакомиться с необычным рецептом борща с грибами. Вам понадобятся:
- одно яйцо;
- два с половиной стакана муки;
- полкило свежих грибов, белых или шампиньонов — не важно;
- сливочное масло (три столовых ложки);
- одна морковь;
- полкило свеклы;
- петрушка;
- лук репчатый, две штуки;
- две столовые ложки растительного масла;
- измельченные сухари.
Приготовление. Бульон делается из свеклы, моркови и петрушки. Варится около 40 минут. Грибы моются и отдельно доводятся до кипения. Далее добавляем в бульон один нарезанный лук, варим еще 20 минут. Второй жарим в масле минут 5-7, добавляем туда сваренные отдельно грибы, сухари, перец.
Из муки, яйца, соли и двух третей стакана воды замешиваем тесто. Раскатываем его тонко, а потом нарезаем на квадратики по 4 сантиметра. Кладем в каждый квадратик немного начинки из грибов и измельченных сухарей, складываем его по диагонали и закрываем края, соединяя противоположные концы. Полученные так называемые «ушки» нужно отварить в кипящей подсоленной воде. После приготовления можно полить маслом.
Далее нужно нарезать свеклу, соединить грибной и овощной бульоны, положить свеклу, перемешать и довести до кипения. Ушки подаются отдельно, а не кладутся в суп.
Несмотря на то, что в Рождество заканчивается пост, это не значит, что можно забывать о чтении молитв. Это может быть как привычный всем «Отче наш», так и другие молитвы — к примеру, на прощение грехов.
 
        
        
         Как еда повышает энергетику и самооценку: 6 гастрономических хитростей
            
            
            Как еда повышает энергетику и самооценку: 6 гастрономических хитростей
         «Я — то, что я ем»: что ваша любимая еда может рассказать о вашем характере
            
            
            «Я — то, что я ем»: что ваша любимая еда может рассказать о вашем характере
         В здоровом теле — здоровый дух: как правильное питание влияет на биополе человека
            
            
            В здоровом теле — здоровый дух: как правильное питание влияет на биополе человека
         Что могут рассказать вкусовые пристрастия о характере
            
            
            Что могут рассказать вкусовые пристрастия о характере
         Денежный лунный календарь на ноябрь 2025 года
            
            
            Денежный лунный календарь на ноябрь 2025 года
         Часы ангела на ноябрь 2025 года
            
            
            Часы ангела на ноябрь 2025 года
         Лунный день сегодня 29 октября 2025 года
            
            
            Лунный день сегодня 29 октября 2025 года
         Заговоры на еду: заряжаем блюдо энергией благополучия и успеха
            
            
            Заговоры на еду: заряжаем блюдо энергией благополучия и успеха
         Энергетически полезная еда: как питаться правильно, чтобы усилить свое биополе
            
            
            Энергетически полезная еда: как питаться правильно, чтобы усилить свое биополе
         
                                                
                                            
                                        