Апостольский ежегодный пост, называемый Петровым, должен обязательно соблюдаться каждым православным человеком. Ограничения в пище и мирских удовольствиях могут помочь очистить душу и получить благословение Господа.
История и суть поста
Традиция апостольского ежегодного поста возникла как дань сподвижничеству апостолов Петра и Павла. Ученики Божьи постились перед проповедями, чтобы обрести благодать Божью и вести за собой непросвещенных людей.
Священнослужители ввели Петров пост как компенсирующий послабления Великого поста. Не все люди могут соблюдать самый длинный пост в году от начала и до конца: по состоянию здоровья многие позволяют себе послабления. Эти дни и призван компенсировать Петров пост.

Начало Петрова поста
Петров пост не имеет четких временных рамок. Его начало напрямую связано с православным праздником Троицы. Чтобы узнать дату начала поста, нужно отсчитать от Троицы 7 дней.
Троица, в свою очередь, зависит от праздника Воскресения Христова, поэтому длительность Петрова поста меняется каждый год. Стабильно только окончание постного периода — 12 июля, день памяти апостолов Петра и Павла.
В этом году Петров пост длится ровно месяц: его начало приходится на 12 июня. В этот период хорошей помощью каждому верующему человеку могут стать молитвы о прощении грехов. С их помощью можно осознать необходимость жизненных перемен и встать на путь истинной веры.
Молитвы Павлу и Петру на начало поста
Молитвы в Петров пост
Петров пост: суть, история, традиции и приметы
День Казанской иконы Божией Матери 21 июля: история праздника
Лунный день сегодня 30 октября 2025 года
Финансовый гороскоп на неделю с 3 по 9 ноября 2025 года
Гадание по картинке на ноябрь 2025 года
Петров день или День Петра и Павла
Церковные традиции в Петров день