Посты помогают верующим людям обратить внимание на духовные сферы жизни, стать лучше и чище душой, приблизиться к Богу и воспитать в себе стойкость. Поэтому многие ограничат себя и на Петров пост.
Петров пост посвящен святым апостолам Петру и Павлу (отсюда и происходит его название; при этом есть второе наименование этого поста — Апостольский). По преданию, праведники Петр и Павел постились, готовясь проповедовать Евангелие, так что для православных верующих в это время важно обратиться к вере и позаботиться о духовной чистоте.
Когда принято держать Петров пост: даты и особенности
Дата начала Петрова поста год от года разнится, поскольку тот тесно приурочен к важным переходящим церковным праздникам. Так, начинается Петров пост всегда в понедельник. От Дня Святой Троицы должна пройти неделя, а от Пасхи, соответственно, девять воскресений.
Зато заканчивается Петров пост всегда в один и тот же день — накануне Дня апостолов Петра и Павла. Эта дата в православии отмечается 12 июля. В разные годы пост длится разное количество дней. Если Пасха была ранней, Троица тоже сдвигается на более ранее время, и Петров пост может быть долгим, около сорока дней. А если Пасха и Троица были поздними, пост иногда нужно держать всего неделю.
В 2019 году Петров пост приходится на следующие даты:
- понедельник, 24 июня — начало Петрова поста;
- четверг, 11 июля — конец Петрова поста.
Таким образом, в 2019 году апостольский пост продлится две с половиной недели. Сам День Петра и Павла, 12 июля, в пост не входит, на него уже можно разговеться.
Правила Петрова поста: как правильно поститься
Самое главное в посте — не продолжительность или внешная строгость, а внутренняя готовность работать над собой, стремиться к лучшим проявлениями своего личного начала перед лицом Бога. Внутренняя чистота гораздо важнее внешней атрибутики вроде отказа от мясных блюд. Поститься следует не из-за моды или влияния окружающих, а по собственному убеждению.
Петров пост считается не таким строгим, ограничить стоит лишь мясные и молочные блюда. Также религия предписывает отказ от рыбных кушаний по средам и пятницам — традиционным постным дням. В другие дни рыбу можно есть. В выходные разрешается употребление небольшого количества вина. В целом же, можно есть щи, окрошку, овощные салаты, каши — меню даже с учетом ограничений будет разнообразным.
Традиция поститься накануне праздника, посвященного апостолам божиим, известна в России с ХI века. Однако и в наши дни она актуальна. Апостольский пост готовит всех нас к Петрову дню, к вершине лета, так что на него активно вели хозяйственные работы, заботились о будущем урожае, старались держать дом в чистоте.
В постные дни важно обращаться к Богу не только мысленно, но и в молитвенных обращениях. Редакция сайта dailyhoro.ru собрала для вас все молитвы по этой ссылке. Желаем вам удачи,
Молитвы в Успенский пост
Успенский пост: обычаи и традиции
Что можно и что нельзя делать в Рождественский пост
Как правильно поститься на Рождественский пост
Лунный день сегодня 13 ноября 2025 года
Финансовый гороскоп на неделю с 17 по 23 ноября 2025 года
Петров день 12 июля: приметы, традиции и обычаи
Петров пост: суть, история, традиции и приметы