Иеромонах Фотий рассказал Андрею Малахову, как побороть алкоголизм

Иеромонах Фотий известен своей победой в телепроекте «Голос». Но священнослужителю удалось победить не только в этом. Он сумел побороть пагубную зависимость, которая способна разрушить жизнь. Речь идет, конечно, об алкоголе.

Иеромонах Фотий — выходец из Боровского Свято-Пафнутьева монастыря. Приняв участие в вокальном проекте «Голос» и стал заслуженным его победителем. Финал состоялся 26 декабря. Монах Фотий дал интервью Андрею Малахову в известном на всю страну ток-шоу «Пусть говорят».

pic

Андрей Малахов: Монах Фотий, мирское имя которого Виталий Мочалов, принял решение посвятить себя монашеству в 20 лет. А теперь, после заслуженной победы, он собирается в первый раз рассказать о себе на всю страну и посвятить зрителей в Первого канала в свою частную жизнь. Фотий, что же стало причиной вашего решения посвятить себя делу церкви?

Фотий: Путь к праведности у меня был долгим, хотя и занял всего два десятка лет. За это время я успел едва не свернуть с этого пути. В отрочестве моя семья переехала в Германию. В чужой стране мне было непросто: я не знал их языка, отношения складывались трудно. Но соблазны у всех молодых людей одинаковы. Я не буду перечислять их, думаю, все наши зрители и так поймут, о чем речь.

Андрей Малахов: Я верно понимаю — то, о чем вы говорите, происходило после переезда в Германию?

Фотий: да, именно там я впервые встретился с пагубными развлечениями и привычками, от которых трудно отказаться, особенно будучи молодым. Одна их таких привычек стала настоящим пагубным пристрастием, как его еще называют, зависимостью.

Андрей Малахов: Фотий, расскажите нам об этой зависимости. Что именно вы имеете в виду?

Фотий: Я говорю об алкоголизме. Я попал в круг молодых людей, среди которых многие нередко выпивали и прикладывались к бутылке. Запретный плод, как вы знаете, сладок, и меня не миновала эта участь.

Андрей Малахов: Как вы смогли перебороть себя и вашу зависимость?

Фотий: Все произошло не сразу. Я начал замечать, что не владею ситуацией, и что с каждым днем моя зависимость растет. Мое пристрастие к алкоголю заметили и мои родители. Они пробовали таблетки, кодирование, но ничто не в силах было мне помочь. Тогда родные, оставшиеся на родине, посоветовали вспомнить о вере. У нас не оставалось ничего больше. Пришлось приложить немало усилий, чтобы найти православную литературу и необходимые для исцеления от алкогольной зависимости молитвенные тексты.

pic

Я расскажу о них: это молитва Иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», молитва Матроне Московской об избавлении от пьянства, молитва святому Вонифатию и молитва Святому Моисею Мурину. С помощью этих молитвенных слов я сумел победить свое пристрастие. Есть важные моменты, о которых нужно помнить, если вы или кто-то из ваших родных решите последовать моему примеру. Эти 4 молитвы читаются втроем перед иконами. Как я узнал впоследствии, мне попали в руки самые сильные молитвы против пагубного алкогольного пристрастия. После чуда своего исцеления я понял, что свяжу свою жизнь с Богом и со служением ему, чтобы послужить благу исцеления и других людей.

Андрей Малахов: Фотий, но вы, конечно, знаете, какие масштабы сегодня имеет эта проблема. Есть ли какой-то совет у вас для наших телезрителей, на случай если и их семей коснулось эта беда?

pic

Фотий: Вы совершенно правы. Но не только алкоголизм распространился среди людей. Церковь, ее доступность, ее помощь сейчас также доступна каждому. Перед тем как пойти в проект «Голос», мне довелось побывать в Храме Преподобного Серафима Саровского. Я обратился к Отцу Сергию, настоятелю Храма, и он сказал мне такие слова: «Мы стараемся для всех христиан сделать церковь доступнее. На данный момент наш Храм — самый современный в России. У нас еще не закончены до конца строительные работы, но уже есть официальный сайт прихода. Те, кто не могут посетить наш Храм лично, могут заказать услуги на этом сайте».

Не так давно этот храм освятил патриарх Кирилл. Идею с сайтом храма он одобрил, как и то, что церковь стала ближе к своим прихожанам. Территория у храма невероятно красива, есть детская игровая площадка, сцена для выступлений, трапезная, часовня, памятники и терем икон. Когда заходишь туда — сразу чувствуешь во всем благолепие и спокойствие. Так что всем телезрителям, кому довелось повстречаться с бедой алкогольного возлияния, я советую обратить свое внимание в сторону церкви.

Будьте сильнее своих зависимостей и разрушающих жизнь привычек. Помоги те тем, кто страдает от алкоголя, расскажите им о молитвах, которые доступны каждому, кто решился обернуть свой взор к вере.

16.04.2016 01:20

Лучшее сегодня:

Лунный день сегодня 20 апреля 2024 года Лунный день сегодня 20 апреля 2024 года

Каждый день нас ждут новые события, которые могут сильно повлиять на дальнейшую судьбу. Рекомендации астрологов, …