Приближается день светлого Христова Воскресения со своими традициями, одна из которых — творожная пасха. Она несет в себе сакральный смысл и свои секреты приготовления.
Творожная пасха в исконном своем виде имеет форму усеченной пирамиды. Фактически она является символическим напоминанием гроба Господня. Само название «пасха» для творожного изделия распространено в большинстве регионов центральной и северной России. Приготовление пасхи входит в традиции этого старинного праздника.
Пасху можно сделать в специальной пасочнице, которая придаст будущему блюду не только форму усеченной пирамиды, но и отпечатает на нем рисунки. Обычно это две буквы, Х и В, которые значат «Христос Воскрес», крест и иногда изображение голубя, которое отождествляется со святым духом. Готовят пасху двумя способами: она может быть сырой или заварной.
Рецепт сырой пасхи
- творог, 500 г;
- сахар, 98 г;
- мед, 44 г;
- яйцо, 4 штуки;
- сливочное масло, 44 г;
- сметана, 23 г;
- изюм, 100 г;
- цукаты, 100 г;
- ванилин;
- кондитерские украшения.
В первую очередь отделите белки от желтков. Желтки необходимо взбить при помощи комбайна с добавлением сахара, ванилина и меда. Когда вы сделали это, добавьте сливочное масло, предварительно его размягчив. Все ингредиенты взбейте еще раз. Добавьте сметаны и снова взбейте около минуты. В получившуюся смесь добавьте цукаты и изюм. Далее перемешайте все ложкой, выложите в емкость и добавьте творог.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Далее в глубокую емкость положите влажную марлю или пищевую пленку. Выложите в нее получившуюся смесь, выравняйте контур и накройте, оставьте пасху постоять минимум 10 минут. Не забудьте выложить изюмом буквы Х и В, крест и посыпать кондитерскими украшениями.
Рецепт заварной пасхи
- творог, 500 г;
- сметана, 200 г;
- сливочное масло, 100 г;
- яйца, 2 штуки;
- сахар, 100 г;
- ванильный сахар, 2 чайные ложки;
- изюм;
- миндаль;
- грецкий орех.
Миндаль очистите (предварительно можно дать ему полежать в воде, чтобы легче чистился) и измельчите до порошка вместе с грецкими орехами. Промойте изюм холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Далее возьмите творог и дважды либо протрите через сито, либо пропустите через мясорубку и отставьте. Яйца разбейте и перемешайте с сахаром и ванилином.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и подогрейте в ней масло так, чтобы оно растопилось. После этого добавьте в емкость творог и помешивайте, пока не получится однородная жидковатая масса. Добавьте сметану, перемешайте, влейте яйца и снова перемешайте. Далее всю массу варите на слабом огне, пока не начнет кипеть, и тут же выключите плиту.
Снимите кастрюлю с огня, поставьте ее в холодную воду. После того, как масса для пасхи охладится, добавьте измельченные орехи и изюм. Тщательно перемешайте. Пасочницу поставьте в емкость, чтобы туда могла стечь жидкость, внутрь пасочницы положите влажную марлю и выложите туда получившуюся творожную массу. Накройте краями марли и поставьте под груз. В таком состоянии она должна пробыть не менее 12 часов. Теперь пасха готова, ее можно на собственное усмотрение украсить.
Помимо творожной пасхи, в традициях Христова Воскресения красить яйца и печь куличи. Рецептов множество, но традиционный всегда один и он самый вкусный. Всего вам доброго, радостного и праздничного стола на Пасху,