Православные христиане в 2019 году вновь соблюдают Великий пост, главное предназначение которого — очищение души. Во время длительного поста важно выполнять церковные предписания и отказаться от определенных продуктов.
Великий пост в 2019 году начнется с 11 марта и продлится по 27 апреля включительно. В течение длительного времени верующие будут молиться Высшим Силам, соблюдать церковные заветы и ограничивать себя в пище. Эксперты сайта dailyhoro.ru предлагают ознакомиться с разрешенными продуктами, чтобы по незнанию не нарушить поста. Кроме того, верующим не нужно забывать, что ограничение в приеме пищи не распространяется на пожилых людей, беременных и детей, а также на людей, чьи заболевания несовместимы со строгой диетой. Смысл поста состоит не столько в отказе от определенных продуктов, сколько в молитвах и раскаянии, которые помогают следовать заповедям Господа и жить счастливой жизнью, где нет места негативу и обидам.
Во время Великого поста совершенно не обязательно ежедневно питаться кашей на воде. В меню обязательно нужно включать разнообразные продукты. Они скрасят дни поста, а также помогут не лишиться сил во время повседневной работы.
Крупы. В период поста можно употреблять в пищу любые крупы и злаки: гречневую, манную, пшенную, пшеничную, овсяную, рис, просо, горох, чечевицу и прочие. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Разнообразить меню легко, ведь сейчас не составит труда приобрести злаки и крупы.
Овощи, фрукты. Ценные источники витаминов — сырые и подвергнутые термической обработке продукты. Овощи можно тушить, запекать, жарить без добавления масла, готовить на водяной бане. Многообразие овощей позволяет создавать целые кулинарные шедевры, которые также будут полезны для организма. Запрета на овощи и фрукты нет: морковь, свеклу, картофель, кукурузу, бананы, яблоки, груши и прочие продукты можно смело употреблять в пищу.
Орехи и сухофрукты. Эти источники витаминов и микроэлементов помогут сохранить бодрость духа, а также станут приятным дополнениям к основным блюдам. К примеру, орехи и сухофрукты можно добавлять в каши с капелькой меда, и тогда они будут очень вкусными, а пользу от них каждый почувствует быстро. Такие каши способствуют выведению шлаков и токсинов, помогая организму справляться с болезнями. Кроме того, эти продукты ускоряют регенерацию клеток кожи, благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.
Соленья. Домашние закрутки также уместны на столах постящихся людей. Соленые огурцы, помидоры, кабачки и грибы, а также квашеная капуста будут дополнять рацион питания.
Большое разнообразие разрешенных продуктов позволяет верующим спокойно обойтись без мяса, рыбы и молочных продуктов в течение длительного времени без вреда для организма. Главное — соблюдать разнообразие, не переедать и ограничить употребление сладостей.
Под запретом остаются все блюда, содержащие мясо, рыбу, молоко и его производные, яйца, алкоголь. Верующим стоит обратить внимание на календарь питания по дням, чтобы не ошибиться и провести пост согласно предписаниям церкви. Важно помнить о молитвах, поэтому священнослужители призывают начинать с них каждый день. Не стоит во время поста часто посещать развлекательные мероприятия и засиживаться за просмотром телевизора.