23 февраля 2017 года начинается первый день Широкой Масленицы — Разгуляй. В четвертый день масленичной недели, которая завершается Великим Постом, продолжается всенародное веселье и гулянье.
Масленица — языческий праздник, который до прихода православия обозначал смену времен года. Празднование сопровождалось ритуалами на привлечение достатка, удачи и хорошего урожая. Традиции масленичной недели дошли до наших времен практически без изменений.
В православии Масленица не делится на дни празднования — это сплошная неделя, названная сырной седмицей и посвященная подготовке к Великому Посту. В соответствии с церковным календарем, каждый год Масленица начинается в разных числах. В 2017 году празднование началось 20 февраля.
Четвертый день Масленицы: Разгуляй
Разгуляй — начало Широкой Масленицы. С этого дня прекращались домашние дела, и наступало время для раздольного веселья. Наши предки устраивали массовые гулянья с катанием на качелях и ледяных горках. Также на широкую Масленицу честной народ развлекали ряженые и скоморохи. Повсеместно располагались столы с угощениями и горячими напитками.
Завлекали весну и провожали зиму веселыми песнями и частушками. Большое значение придавали обрядам и ритуалам, привлекающим благо в жизнь каждой семьи.
«Масленица у ворот! Здравствуй, Масленица! Мы наелись пирогами, и блинами, и грибами! Здравствуй, Масленица. На санях катаемся, широко улыбаемся. Весну встречаем, зиму провожаем!»
Самым зрелищным действом была игра по захвату снежной крепости — люди разбивались на команды, строили из снега стены и кидали в противника снежками. В забаве участвовали все от мала до велика.
В Разгуляй традиционным мероприятием было катание на санях, запряженных лошадьми. Молодежь каталась вокруг деревни по часовой стрелке, помогая Солнцу вернуться на небосвод и прогнать задержавшуюся зимнюю стужу.
Кулачные бои также служили для выплеска негативных эмоций, накопившихся за год. В этих забавах участвовали все парни и мужчины, давая выход застоявшейся энергии, а также привлекая взгляды противоположного пола.
Во времена язычества Разгуляй отмечался особо. Считалось, что это время — первая встреча весны. Хозяйки выпекали из теста фигурки жаворонков и других птиц, предвестников теплых солнечных дней. Детворе мастерили свистульки, имитирующие птичий свист. Они на закате выходили за околицу и кликали весну — дружно пищали, свистели и шумели в свои самодельные свистки.
Присматривались люди и к погоде — точному показателю плодородности года. Если в этот день была капель — это предвещало богатый урожай пшеницы. Ветер предсказывал хороший урожай на фруктов. Наши предки считали, что сильный ветер выдувал всю нечистую силу, способствуя обновлению и радостным дням, не омраченными плохими новостями и бедами.
Ну и конечно же, повсеместно пекли блины с различными начинками. Ими угощали всякого гостя, на них гадали, с их помощью привлекали в дом достаток. Та хозяйка, что ленилась, по поверьям оставляла семью без удачи на целый год.
Церковнослужители призывают православных христиан не забывать, что Масленица — это неделя перед Великим Постом, в которую необходимо уделять время молитвам. Поэтому распространяется запрет на алкоголь и чересчур шумные гулянья.