Сейчас практически каждый знает, что такое чайный гриб, и что он обладает целебными свойствами. Чем именно полезен чайный продукт на самом деле, и действительно ли он помогает улучшить здоровье? В этом нужно хорошо разобраться, прежде чем лечиться грибным напитком.
Свойства чайного гриба
Гриб может развиваться только в обогащенной и насыщенной среде. Потому-то его и прозвали чайным, ведь он помещается в воду, куда также добавляются чай, сахар или даже мед. Напиток из чайного гриба насыщен преимущественно уксусными бактериями и дрожжевыми микроорганизмами. Поэтому принято считать, что чайный гриб имеет лечебные свойства и излечивает такие болезни, как:
- болезни желудочно-кишечного тракта,
- различного рода воспаления,
- простудные заболевания (ОРВ, ангина, грипп),
- повышенное артериальное давление,
- мигрени и головные боли,
- диабет,
- гипертонию,
- раковые заболевания,
- запоры,
- заболевания вегето-сосудистой системы,
- гастриты и многое другое.
Настойка из чайного гриба используется и для наружного применения:
- лечение грибковых заболеваний,
- процедуры омоложения (маски, лосьоны),
- уход за телом и волосами,
- лечение конъюнктивита,
- промывание носоглотки.
Некоторые рекомендуют принимать ванну с добавлением такой настойки.
Несмотря на то, что интернет пестрит информацией о легком уходе за грибом, на самом деле это не совсем так. Если вы привыкли все контролировать, вставать и ложиться в постель в одно и то же время, регулярно делаете зарядку и составляете план на день, неделю и месяц, то для вас уход за ним окажется просто пунктиком в списке дел. Но многие из нас настолько заняты работой и семьей, что иногда и про себя приходится забывать, не говоря уже о каком-то грибе. Нужно будет все-таки приложить определенные усилия, чтобы соблюдать правила ухода и взращивания такого полезного организма.
Противопоказания к применению
Практически все, что является целебными свойствами гриба, также относится и к противопоказаниям. Например, болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, как правило, сопровождаются повышенной кислотностью. Но настойка гриба также содержит множество кислот, которые могут отрицательно сказаться на здоровье и вместо лечения только усугубить ситуацию.
Повышенное содержание сахара в чайном грибе грозит пагубно отразиться на диабетиках, которым по какой-то причине рекомендуется лечение именно данным напитком. Многие пишут, что сахар можно заменить медом, тем самым понизив его в насыщенность. Но, опять же, в некоторых источниках указано, что свойства такой настойки еще не до конца изучены, и не понятно, как замена сахара на мед повлияет на организм.
Аналогичная ситуация и с потерей лишнего веса. На просторах интернета существует множество диет, включающих в себя использование чайного гриба, и сразу же находятся статьи, категорически запрещающие этот напиток людям с избыточным весом. А те, кто похитрее, пишут, что чайный гриб употребляется только уже в конце процесса похудения, в качестве закрепляющего этапа, чтобы не вернуться к прежним килограммам.
Из всего огромного объема полученной информации можно сделать один вывод — прежде чем решиться на такой способ лечения, нужно обязательно уточнить, нет ли у вас аллергии или противопоказаний, и внимательно следить за всеми изменениями во время приема этого напитка — и тогда он станет верным помощником вашему самочувствию.