Святки начинаются 6 января и заканчиваются 18 января. Это период между Рождеством Христовым и Крещением. Традиции рождественских святок сохранились до наших времен, и несмотря на то, что многие обычаи и приметы этого периода родом из язычества, многие все равно чтят их, так как они являются неотъемлемой частью славянской культуры.
Само название святочных дней пошло от слова «святить», то есть прославлять. В эти дни принято было славить Христа и всех поздравлять с его рождением.
Традиции и обычаи на святки
С наступлением святок заканчивается рождественский пост, а это значит, что можно накрывать богатый стол и веселиться. В святки начинались все зимние забавы — катание на санках, игры, колядки, хороводы и песнопения.
Считается, что период Рождественских святок — время разгула нечистой силы. Именно поэтому в дни святок многие люди гадали, так как можно легко выйти на контакт с потусторонним миром. Особенно популярными гадания были у молодых девушек, которые хотели узнать свое будущее в браке. Святочные гадания, в большинстве своем, помогают узнать имя жениха, когда будет свадьба и как сложится семейная жизнь.
Одна из интереснейших традиций в святки — колядование. Молодежь собиралась толпой, наряжалась в костюмы животных и нечисти и шла по улице с обрядовыми песнями и стихами. Хозяин каждого дома должен обязательно что-то дать уличным певцам, чтобы начавшийся год стал удачным.
Рождественские святки завершаются сочельником перед Крещением. Это последний день, когда можно гадать. В крещенский сочельник (18 января) принято также накрывать на стол и собираться всей семьей. Особо популярная традиция в этот день — окунаться в прорубь. В морозную воду окунались и окунаются по сей день и стар, и млад. Считается, что в крещенской проруби можно смыть свои грехи за год, а также излечиться от болезней. Сорочка, в которой ныряет человек в прорубь, не стирается в течение года. Ее советуют надевать на себя во время болезни и несчастий.
На Украине вместо рождественской елки принято было ставить небольшой сноп из пшеницы или сена, который называли дидух. «Дидух к дома — беду из дома» — так говорили про этот святочный оберег. Считается, что традиция наряжать сноп непосредственно связана с рождением Иисуса Христа. Когда Иисус родился, в хлеву было очень холодно. Тогда Иосиф закрыл щель в стене снопом из соломы.
Веселых святочных дней!