В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают Рождество Христово. Празднование Рождества в России отличается от того, как отмечают этот день во всем христианском мире.
Как известно, в начале 20 века Россия не перешла с юлианского календаря на григорианский, поэтому российский календарь на 13 дней отстает от календаря, который используют христиане во всем мире. Рождество как праздник имеет много традиций и обычаев, как народных, так и церковных.
История Рождества Христова
Согласно Евангелию, Иисус Христос родился от Девы Марии во времена царствования императора Октавия в Вифлееме. В то время император приказал сделать перепись населения во всем государстве, к которому относилась и Палестина. Дева Мария и ее муж Иосиф должны были явится в Вифлеем, чтобы внести свои имена в список. На тот момент Мария была уже беременна. В связи с переписью все места в постоялых дворах были заняты, и Мария с Иосифом нашли ночлег в пещере, предназначенной для стойла скота. Ночью на свет появился младенец, которого нарекли Иисусом.
В эту же ночь весть о рождении Иисуса услышали пастухи. С небес спустился ангел и поведал им о рождении Спасителя. Пастухи поспешили в Вифлеем и нашли Марию, Иосифа и младенца. Пастухи рассказали, что им было возвещено о рождении Спасителя.
В это же время с дарами к Иисусу Христу шли волхвы с Востока, которые также узнали, что родился Спаситель. Они отправились в Иерусалим, чтобы расспросить у местных мудрецов о том, где им искать святого младенца. Про это прознал царь Ирод, и, опасаясь новорожденного мессию, испугался его как соперника. Он попросил, чтобы волхвы известили его о местонахождении ребенка.
Следуя за путеводной звездой. Волхвы нашли святое семейство, поклонились новорожденному и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. Получив откровение от Бога не возвращаться в Иерусалим, волхвы другим путем направились к себе домой. Рассерженный Ирод, узнав, что волхвы его не послушали, направил войско в Вифлеем с приказом убить всех младенцев до двух лет. Иосиф увидел предупреждающий об опасности сон и бежал с Марией и сыном в Египет, где они прожили до самой смерти Ирода.
Традиции и обычаи Рождества Христова
Рождество Христово — семейный праздник. В этот день принято собираться всей семьей за одним столом и дарить друг другу подарки.
День перед Рождеством, 6 января, называется сочельником. Это был последний день Рождественского поста. В сочельник принято ничего не есть до появления первой звезды в небе.
Одной из народных традиций в сочельник являются колядки. В канун праздника собиралась молодежь, переодевалась в разные наряды и шла колядовать. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, а также стучались в дома, поздравляли хозяев, которые должны были угостить их сладостями. Также о Рождественской ночи сложилось много примет.
Приметы на Рождество Христово
- Если в ночь перед Рождеством метель — весна будет ранней и теплой.
- Если в этот день упадет что-то на пол — ждите хороших новостей.
- Если молодая девушка в Рождество потеряет расческу, то в этом году она найдет себе жениха или выйдет замуж.
- Если во время готовки на рождественский стол все валится из рук — будет богатый урожай.
- Если в Рождество на улице вы встретите несколько раз одного и того же незнакомого человека, то в этом году у вас появятся новые возможности.
- В Ночь перед Рождеством все сны считаются вещими.
Не забывайте, что Рождество Христово — светлый и радостный праздник, и его нужно отмечать без грусти, обид и негативных эмоций.