Праздник Покров Пресвятой Богородицы отмечается православными верующими 14 октября (1 октября по старому стилю). Этот праздник отмечается только Русской православной церковью и является первопрестольным. Покров Пресвятой Богородицы 14 октября почитается военными. Считается, что Дева Мария помогала и помогает русским войскам выигрывать сражения.
История возникновения праздника Покров Пресвятой Богородицы
Возникновение праздника основано на истории, случившейся в 10 веке в Константинополе, когда вещий Олег напал на Византию, разгромил окрестности столицы и хотел было разграбить Константинополь. Но жители Константинополя молились святой Богородице, чтобы этого не произошло. Во Влахернской церкви, в которой хранился омофор Богоматери и часть ее пояса, святому Андрею явилась Дева Мария. По преданиям, она шла по воздуху и молилась за христиан. Потом со своей головы она сняла омофор и покрыла им всех молящихся, защищая их от нашествия врагов. На следующий день войска отступили и покинули Византийскую империю.
Сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен позже, в 12 веке русским князем Андреем Боголюбским. В честь этого праздника он построил храм Покрова Пресвятой Богородицы (храм Покрова на Нерли). Еще позже, по приказу царя Ивана Грозного, был воздвигнут собор Покрова Божьей Матери, в честь взятия Казани, штурм которого начался как раз 1 октября. Ныне собор называется храмом Василия Блаженного.
Храм Покрова на Нерли

Традиции и народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября
На Покров, согласно народным приметам, происходит первая встреча с зимой. Люди говорили про этот день: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается». Если на Покров выпадет первый снег, то это считалось хорошей приметой — зима будет снежной, а значит, урожай на следующий год будет богатым.
К этому дню крестьяне старались убрать последний урожай и сделать заготовки на зиму. Скот уже не выгоняли, а держали в стойле.
По погоде на Покров судили о том, какая будет зима:
- Если в этот день ветер восточный или северный, то зима будет холодная
- Если ветер с юга — зима будет теплой
- Если ветер западный — будет много снега
- Переменчивый ветер сулит изменчивую погоду зимой
- Если журавли полетели на юг — зима придет рано и будет холодной
Праздник Покров Пресвятой Богородицы считается днем свадеб. Сыграть свадьбу в этот день считалось хорошей приметой. Девушки, мечтающий выйти замуж, в этот день с раннего утра бежали в церковь ставить свечку иконе Божьей Матери. Считалось, что та, кто первая поставит свечу, быстрее всех замуж выйдет.
Главной традицией праздника Покров Пресвятой Богородицы является поход в храм. В этот день всей семьей ходили ставить свечи и молиться о заступничестве и помощи Девы Марии.
Народные приметы в Ильин день
День Ивана Купала: традиции, приметы и суеверия
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября
Медовый спас: история, традиции и приметы
Лунный день сегодня 26 ноября 2025 года
Гороскоп на декабрь 2025 года
Восточный гороскоп на неделю с 1 по 7 декабря 2025 года
День Петра и Февронии: обычаи, традиции и народные приметы
Ильин день: приметы, обычаи, традиции