22 ноября верующие обратятся с молитвами к святому образу Божией Матери «Скоропослушница», прося Небесную Царицу о помощи и исцелении. На протяжении веков икона, почитающаяся чудотворной, даровала людям надежду и укрепляла в них веру в промысел Божий.
История иконы
Как гласит предание, икона была создана в X веке, а спустя семь столетий было явлено первое из ее многочисленных чудес. Это произошло на горе Афон, в древнем монастыре Дохиар, где святой образ находится и по сей день.
Икона помещалась в небольшом углублении монастырской стены, над входом в трапезную, куда по служебной необходимости часто проходил послушник Нил. В вечернее время он обычно освещал себе путь зажженным светильником, испускавшим клубы дыма. Однажды, в очередной раз проходя мимо иконы, послушник услышал голос, просивший его не ходить с зажженным огнем и не коптить икону. Решив, что это вовсе не предупреждение свыше, а шутка кого-то из монахов, Нил решил испытать судьбу. Он намеренно проносил зажженную свечу рядом с иконой, и возмездие не заставило себя ждать: непокорный монах услышал грозный голос, упрекающий его в беспечности и бесстыдстве, и моментально ослеп. Только тогда Нил понял, что слова исходили от иконы, а сам он преступил через волю небесных сил.
День и ночь монах молил Богородицу о прощении, не отходя от иконы ни на шаг. И святые силы явили свое милосердие: спустя некоторое время Нил услышал глас, возвещающий об отпущении ему греха. Послушнику даровано было исцеление. Кроме того, голос возвестил, что отныне каждому верующему, обращающемуся к иконе, будет явлена милость и дарована защита, а потому образ должен именоваться «Скоропослушница».
Благая весть быстро разнеслась по Афону. Чудотворной иконе воздали должное чествование, а у входа в монастырскую трапезу построили небольшую часовню — чтобы защитить образ от губительных воздействий окружающей среды.
Со всех сторон света к благодатной святыне стекались страждущие, и слепые прозревали, а немощные получали силу. Мореплаватели обращались к иконе с просьбой защитить их от опасностей, которые таит морская стихия.
Икона Божией Матери «Скоропослушница» в России
Копии с афонского оригинала иконы начали появляться в России в XIX веке, и сразу же вызвали любовь и особое почитание верующих. Наиболее известны два списка иконы — Московский и Петербургский.
Московская «Скоропослушница» явила первое чудо, исцелив вдову, страдающую припадками во все святые дни, а также при любом упоминании Господа. Ничто не могло избавить ее от страшного недуга, но чудотворная икона помогла — когда вдова отстояла молебен перед иконой, душевная болезнь оставила ее раз и навсегда.
Невская «Скоропослушница» стала для жителей Петербурга символом защиты. Часовня, в которой святой образ находился первоначально, сгорела дотла — но самой иконы огонь не коснулся. С тех пор икона неоднократно являла свою благодатную силу. Во время блокады Ленинграда жители обращались к ней с мольбами о помощи и спасении.
Празднование иконы 22 ноября 2015 года
Святыня и ныне дарует помощь тем, кто возносит перед ней молитвы. Перед «Скоропослушницей» верующие просят Богоматерь об исцелении от душевных и физических недугов, о преодолении трудностей, пособлении в делах земных. Тот, кто отправляется в дальний путь, молит небесные силы о безопасной дороге.
В день празднования иконы во всех храмах проходит праздничное богослужение. В специальных песнопениях воздается хвала великой и благодатной силе иконы и бесконечному милосердию Богородицы. С иконой совершают крестный ход. Это особенно распространено в небольших поселениях — считается, что ее чудотворная сила будет оберегать всех жителей от ненастья и бед.
Небесные силы поддерживают человека и в его духовных исканиях, и в повседневной жизни.